An occasionally irregular blog about orthodontics

Время поговорить о миофункциональной ортодонтике…

By on November 5, 2017 in Russian with 0 Comments
Время поговорить о миофункциональной ортодонтике…

В этом посте я вернусь к разбору концепции миофункциональной ортодонтики. К этому меня подтолкнуло возросшее количество рекламы подобного лечения.

Я рассмотрю проблему с академической точки зрения. Вы также можете почитать мой предыдущий пост на эту тему.

Что такое миофункциональная ортодонтика?

Главным идеологом миофункциональной ортодонтики является компания Myofunctional Research. Они базируются в Австралии, а также имеют представительства в Нидерландах и США. Myofunctional Research основывают свою концепцию на гипотезе, согласно которой, дисфункция мягких тканей является основной причиной мальокклюзии и неправильного лицевого роста. В этом нет ничего нового, теория функциональной матрицы Мосса основывалась на этой же идее. Однако миофункционалисты, воспользовавшись этой идей, стали утверждать, что ортодонтическое лечение выравнивает зубы, но не лечит дисфункцию мягких тканей, которая и является причиной мальокклюзии.

По их мнению, миофункциональная ортодонтика отличается тем, что улучает функцию мягких тканей и нормализует дыхание ребенка. Это значит, что миофункциональная ортодонтика может вырастить челюсти, расширить зубные дуги и устранить скелетные диспропорции.

Подход очень схож с ортотропией. В Великобритании лишь немногие клиницисты работают в этой концепции. Стоматологический совет Великобритании отозвал лицензию у автора данной концепции (John Mew), следовательно, вероятнее всего, в ближайшее время она станет еще менее популярна. Поэтому в своем посте я буду обсуждать только Myofunctional Research.

Что включает в себя миофункциональное лечение?

Лечение включает в себя выполнение упражнений и ношение аппаратов фабричного изготовления, похожих на позиционеры. Для подбора аппарата не требуется снятия оттисков. На мой взгляд, данные аппараты являются современной версией аппаратов Френкеля, опять же – ничего нового.

Миофункционалисты позиционируют такое лечение как невероятный прорыв в ортодонтике. По их мнению, миофункциональное лечение может предотвратить формирование мальокклюзии на ранних этапах.

До известной степени эта теория звучит занятно. Однако она полностью игнорирует генетический компонент мальокклюзии, являющейся центральным в современной традиционной ортодонтике. Традиционная теория предполагает наличие генетического и экзогенного компонента в природе мальокклюзии. Это означает, что традиционная ортодонтика признает возможность нехватки места для зубов или же наличие скелетных диспропорций и направляет свое лечение на коррекцию этих проблем.

Работает ли это?

Я не знаю, работает ли миофункциональная ортодонтика, поскольку крайне сложно найти в подтверждение этому какие-либо исследования или хотя бы хорошо задокументированные клинические случаи. Миофункционалисты выкладывают множество картинок на своих веб-сайтах и Facebook, а преданные «фолловеры» оставляют восторженные комментарии под этими картинками. Но я считаю, что результаты ничем не отличаются от результатов функциональных аппаратов и просто иллюстрируют физиологическое формирование прикуса. Перед вами некоторые примеры:

Опубликовав картинки, я получил требования убрать их, поскольку они были из закрытой группы на Facebook (myofunctional orthodontics). Тогда я постарался найти клинические случаи на сайте Myofunctional Research, но не смог найти ни одного. Почему же?

Давайте рассмотрим имеющиеся исследовательские работы. Эти исследования говорят лишь о «возможной» эффективности аппаратов. В одном исследовании Emina Ciric показала, что миофункциональное лечение было схоже с лечением активатором Андрезен. Однако уровень кооперации был низок как в одной, так и в другой группе. Например, 70% случаев лечения аппаратами Myobrace и 53% случаев лечения аппаратами Андрезен были неудачными. В другом исследовании Rita Myrlund выявила, что миофункциональное лечение может скорректировать невыраженные формы мальокклюзии; однако данное исследование включало в себя недостаточное количество клинических случаев и не рассматривало долгосрочных результатов.

Как этому обучаются?

Обучение проводится на краткосрочных курсах (несколько дней) для заинтересованных клиницистов. Реклама курсов нацелена на GP-стоматологов. Посетитель краткосрочных курсов может стать членом Myobrace или «сертифицированным поставщиком» (certified provider). Опять же, неясно как именно присуждаются эти регалии. Согласно доступной информации данные титулы каким-то образом связаны с количеством пролеченных пациентов.

Что думаю я?

Я всеми силами постарался понять эту концепцию лечения. И думаю, что в ней что-то есть.

Однако было бы хорошо увидеть качественно проведенное исследование. Если оно покажет, что такое простое лечение является еще и эффективным, будет просто замечательно. Я пытался взаимодействовать с Myofunctional research. Несмотря на то что они изображают заинтересованность в кооперации, в ответах на вопросы они могут быть крайне агрессивны. Фронтменом Myobrace является GP-стоматолог, он активно публикует статьи на веб-сайтах и в стоматологических журналах, например, такие. «Фолловеры» Myobrace называют меня «доисторическим», «не от мира сего», «старпером», а также пишут «что таким, как я их лечение не понять». После перепалок они обычно удаляют свои комментарии. Я не могу избавить себя от мысли, что если бы эти люди были более открытыми, предоставляли бы больше информации о ценах своего лечения, его проблемах и сроках, то мы могли бы продвинуться далеко вперед в вопросах миофункциональной ортодонтики.

Является ли это шарлатанством?

Конечно, проще всего было бы просто проигнорировать подобное лечение в виду недостатка достоверной информации. Однако мы должны быть аккуратны в своих суждениях. Очевидно, что нам требуется хорошее исследование. Итак, самое время для академических исследователей начать сотрудничество с Myofunctional research для проведения работы. К сожалению, я не могу выступить в качестве исследователя, поскольку почти завершил свою карьеру. Но ведь кому-нибудь, кроме меня, это будет интересно?

В завершение я бы хотел обозначить несколько важных вопросов:

  1. Почему Myofunctional research не провели исследований для подтверждения своей методики?
  2. Почему стоматологи принимают на веру их доводы в отсутсвии достоверных данных?
  3. Могут ли пациенты соглашаться на лечение в отсутствии данных о его эффективности?

Эти вопросы будут предметом другого поста, а сейчас мне крайне интересно услышать ваши мнения в комментариях.

(Visited 574 times, 5 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest