An occasionally irregular blog about orthodontics

Да, ортодонтическое лечение повышает качество жизни!

By on April 10, 2017 in Russian with 0 Comments
Да, ортодонтическое лечение повышает качество жизни!

Да, ортодонтическое лечение повышает качество жизни!

 Все мы полагаем, что выравнивание зубов улучшает качество жизни пациента.

Несмотря на то, что это утверждение звучит весьма логично, у нас не было этому достоверных доказательств. До сегодняшнего дня…

В течение многих лет я исследовал различные эффекты ортодонтического лечения. На протяжении этого времени я пытался найти доказательства того, что ортодонтическое лечение улучшает качество жизни. Несмотря на очевидную логичность идеи, лишь немногие исследования были посвящены столь важному аспекту. Огромный шаг вперед в решении данного вопроса был сделан в недавнем систематическом обзоре.

Does orthodontic treatment before the age of 18 years improve oral health-related quality of life? A systematic review and meta-analysis.

Hanieh Javidi, Mario Vettore, and Philip E. Benson

Am J Orthod Dentofacial Orthop 2017;151:644-55

http://dx.doi.org/10.1016/j.ajodo.2016.12.011

Исследование было проведено специалистами из Шеффилда.

Что они сделали?

 Они произвели стандартный системный анализ литературы. Цель звучала следующим образом: «систематично изучить имеющуюся литературу, чтобы выявить изменения в качестве жизни пациентов после ортодонтического лечения».

Данные исследования:

Исследуемые: пациенты, которым было начато ортодонтическое лечение в возрасте до 17 лет.

Лечение: любые методы ортодонтического лечения, даже экспериментальные.

Предмет сравнения: качество жизни, связанное со стоматологическим здоровьем у пациентов до и после ортодонтического лечения, а также у пациентов из группы контроля.

Результаты: подводились с помощью специальной анкеты.

Дизайн исследований: рандомизированное контролируемое исследование, контролируемые клинические исследования, групповые долгосрочные исследования, перекрестные исследования и долгосрочные исследования отдельных клинических случаев. Все что угодно!

Авторы сделали стандартный литературный поиск, выбрали работы, применили необходимые фильтры и провели оценку качества отобранных работ.

Они подвергли данные мета-анализу, чтобы получить окончательные результаты.

Что они обнаружили?

Изначально было отобрано 1590 исследований, в итоге количество было сокращено до 14.

Стоит отметить, что авторы не нашли ни одного проведенного раннее контрольного рандомизированного исследования. Восемь исследований были групповыми, одно – комбинацией группового и перекрестного, три – перекрестными и одно – контролируемое исследование моделей.

Качество исследований в целом было удовлетворительным.

Я могу отметить, что большинство работ были исследования «до и после», что несколько усложняло их оценку. Авторы иллюстрировали свои заключения диаграммами.

В итоге авторы заключили, что «качество жизни значительно улучшается после ортодонтического лечения, в особенности за счет эмоционального и социального благополучия».

Авторы представили интересное обсуждение в связи с полученными данными. Стоит отметить, что авторы также указали на некоторые ограничения, которые имела их работа. Я, пожалуй, добавлю немного и от себя.

Что я думаю?

 Во-первых, я доволен, что у нас наконец появилось исследование, доказывающее пользу ортодонтического лечения.

Исследование имеет несколько сильных сторон. Я думаю, что это было хорошим систематическим обзором литературы. Важно, что авторы произвели тщательную оценку отобранных работ, не приукрашивая их.

Тем не менее, стоит отметить некоторые неучтенные проблемы:

Авторы не смогли найти рандомизированные контролируемые исследования. Это важно. Однако, сложно представить себе подобные исследование на данную тему, так как невозможно специально заставить пациентов проходить или не проходить ортодонтическое лечение.

Как результат, все работы были обзорными и не претендуют на высокий уровень достоверности.

Авторы оценили отобранные ими работы как средние и низкие по качеству. Это вполне естественно для ортодонтических систематических обзоров. И мы должны признать, что данный обзор является лучшим по этой теме на сегодняшний день.

Основные данные были получены из исследований «до и после». Несмотря на то, что большинство данных свидетельствуют о повышении качества жизни, нельзя исключить, что некоторые улучшения могли бы произойти у пациентов со временем и без проведения ортодонтического лечения.

Заключение

 Суммируя факты, думаю, что авторы проделали хороший систематический обзор, который предоставляет лучшее на сегодняшний день доказательство пользы ортодонтии. Я рад, что теперь мы можем сказать (с достаточной уверенностью), что наше лечение улучшает качество жизни… что очень хорошо.

(Visited 305 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest