An occasionally irregular blog about orthodontics

Дисфункции сустава не связаны с окклюзией зубов?

By on July 31, 2017 in Russian with 0 Comments
Дисфункции сустава не связаны с окклюзией зубов?

Дисфункции сустава не связаны с окклюзией зубов?

Связь окклюзии и дисфункций – одно из хронических противоречий в стоматологии. Даст ли новый систематический обзор однозначный ответ?

На протяжении долгих лет мы обсуждали и спорили о связи окклюзии и дисфункции ВНЧС. Этому были посвящены конференции, судебные дела, номера журналов. Чтобы ответить на этот вопрос создавались целые философии лечения. Порой философии превращались в религии. Однако и сейчас мы далеки от истины. Возможно новый систематический обзор откроет нам новые знания?

Temporomandibular disorders and dental occlusion. A systematic review of association studies: end of an era?

D Manfredi et al

J Oral Rehabil. doi:10.1111/joor.12531

Исследование провела команда из прекрасного итальянского города Феррара. Они взялись ответить на следующий вопрос:

«существует ли связь между особенностями окклюзии и расстройствами ВНЧС?»

Что они сделали?

Они провели систематический обзор литературы до января 2017 года. Данные исследования были следующими:

Участники: Взрослые пациенты

Вмешательство: Любое ортодонтическое лечение

Предмет исследования: Особенности окклюзии пациентов

Цель: Выявить связь между особенностями окклюзии и дисфункциями ВНЧС

Авторы использовали электронный поиск работ. Каждая работа оценивалась двумя независимыми авторами. Качество всех работ было проверено с помощью шкалы Newcastle-Ottoawa.

Что они обнаружили?

Изначально они нашли 822 упоминаний, но сократили количество работ до 25 после фильтрации. 17 работ были контролируемыми исследованиями, в которых пациенты с дисфункциями сравнивались со здоровыми людьми, а в остальных 8 работах особенности окклюзии пациентов с дисфункциями сравнивались с окклюзиями здоровых людей.

После тщательного анализа работ авторы обнаружили, что наблюдалась высокая вариабельность параметров окклюзии и симптоматики ВНЧС. Лишь несколько работ предоставляли мульти-вариативный анализ информации. Данные работ сильно отличались.

Авторы не обнаружили достоверную связь между особенностями окклюзии и дисфункциями ВНЧС.

Оценив качество работ, авторы обнаружили, что лишь две работы были высокого качества, а большинство исследований попали в категорию среднего качества.

Авторы заключили, что несмотря на имеющиеся документированные случаи связи окклюзии и дисфункций, стойкой ассоциации не было выявлено. Отсутствие стойкой взаимосвязи является важным обнаружением. Вывод работы звучал следующим образом:

«Нет оснований считать окклюзию зубов серьезным фактором патофизиологии дисфункций ВНЧС».

«Стоматологам стоит двигаться дальше, отказавшись от старомодной гнатологической парадигмы».

Что думаю я?

Моя первая мысль была такой: «Прекрасно. Никакой связи межу окклюзией и дисфункциями. Это значит, что нельзя обвинить ортодонтию в возникновении дисфункций, равно как и нельзя ортодонтически вылечить дисфункции. Это снимает множество вопросов к нашей специальности».

Затем я еще раз внимательно пересмотрел исследование. Оно было грамотно реализовано, авторы постарались включить в исследование большой пласт литературы. В результате они не выявили ничего, что бы говорило о связи окклюзии и дисфункций.

Я пересмотрел описания работ, включенных в исследование. Я не мог избавить себя от мысли, что авторы пришли к своим выводам потому, что использованные ими работы были низкого качества. Данные этих работ сильно отличались между собой. Это распространенная проблема. И я полагаю, что, если бы подобный обзор был бы сделан, чтобы выявить влияние удалений или связь ортодонтии и дыхания, или даже эффекты ортодонтического лечения, мы бы получили те же выводы.

Я прихожу к тому же выводу, что и в других случаях – имеется отсутствие достоверных данных. Это не означает, что связи не существует. Это значит, что определенная связь может присутствовать, но мы ее не обнаружили. Я уже писал об этом ранее.

С чем это нас оставляет?

В имеющейся ситуации я бы хотел заключить, что у нас нет оснований проводить коррекцию окклюзии для лечения дисфункций ВНЧС. Как результат мы либо не должны проводить лечение при дисфункции ВНЧС, либо, если мы все же хотим вмешаться, мы должны сообщать нашим пациентам об отсутствии доказательств, подтверждающих целесообразность подобного лечения.

Я уже делал подобные заключения и по поводу других целей лечения. Хотя такие заключения могут казаться неприятными, они лишь отражают сегодняшний уровень наших знаний. Опять же, тема дисфункций ВНЧС – это огромная область для работы. Будет прекрасно, если кто-нибудь сделает по-настоящему качественное исследование в этой области.

 

 

(Visited 295 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest