Инвизилайн против несъемных аппаратов: часть II. Новый систематический обзор.

Инвизилайн против несъемных аппаратов: часть II. Новый систематический обзор.

Это второй пост, посвященный сравнению эффективности Invisalign и несъемных аппаратов. На прошлой неделе я обсуждал недавнее ретроспективное исследование, а сегодня рассмотрю новый систематический обзор.

Прошлый пост повлек за собой оживленную дискуссию в комментариях и социальных сетях. На прошлой неделе я заключил, что поскольку исследование было ретроспективным, оно могло содержать погрешности. Поэтому не стоит торопиться с однозначными выводами. Тем не менее то исследование дало нам полезную информацию, свидетельствующую о том, что ни одна из техник не является более приоритетной. Дописав предыдущий пост, я тут же обнаружил новый систематический обзор. Поможет ли он нам детальнее рассмотреть проблему?

Efficiency, effectiveness and treatment stability of clear aligners: A systematic review and meta-analysis

M Zheng et al DOI: 10.1111/ocr.12177

Orthodontics and Craniofacial research: Advance publication.

Исследование провела команда из Вэньчжоу, Китай. Они поставили следующие цели:

«Найти и сделать обзор работ об оперативности (оценка длительности), эффективности (оценка окклюзионных индексов) и долгосрочной стабильности результатов лечения элайнерами».

Что они сделали?

Провели стандартное систематическое исследование со следующими этапами:

– Электронный и ручной поиск литературы вплоть до октября 2014

– Два независимых автора провели обзор абстрактов, чтобы получить итоговый набор статей

– Два автора извлекли данные и оценили риск погрешностей

Данные работ:

Исследуемые: ортодонтические пациенты

Вмешательство: лечение элайнерами

Группа-контроля: лечение несъемными аппаратами

Предмет сравнения: время лечения, окклюзионные индексы и стабильность лечения

 Авторы исключили исследования без групп-контроля, редакционные статьи и обзоры отдельных клинических случаев. Они не дали четкого объяснения, почему они исключили ретроспективные работы.

 Что они обнаружили?

После фильтрации они включили в исследования четыре работы. Три из которых были перспективными групповыми исследованиями и одна – рандомизированным исследованием. Они присвоили перспективным исследованиям уровень достоверности 2b, а рандомизированной работе – 1B. По их мнению, полученные ими выводы предоставляют лишь ограниченную достоверность.

В оценке длительности лечения они пришли к выводу, что лечение с использованием несъемных аппаратов было значительно дольше, чем с Invisalign. Я не уверен в этом выводе, поскольку среднее различие составляло 0.5, а 95% доверительного интервала проходило между значениями от -1,29 до 0,26. Этот промежуток включает и нулевое значение. Это означает, что разница не является статистически значимой. Уровень гетерогенности равнялся 88%, что является очень высоким значением. Это также говорит о том, что информация недостаточно надежна.

В оценке длительности времени, проводимого в кресле, исследователи выявили, что лечение традиционными аппаратами дольше на 4 визита, 1 экстренное посещение, 7 минут экстренного времени и 93 минуты общего времени в кресле.

Лишь одно исследование оценивало результаты лечения. Для их оценки применялась градация Американского ортодонтического совета. Результаты Invisalign были на 13 очков хуже, чем результаты традиционных аппаратов. Invisalign оказались менее эффективными, чем несъемные аппараты.

Стабильность результатов также оценивалась лишь одной работой. Она свидетельствовала о том, что у Invisalign-пациентов было больше пост-ретенционных изменений.

Авторы заключили, что преимуществом элайнеров является сокращение времени, проводимого в кресле, а информация о стабильности и эффективности лечения является недостаточно достоверной.

Что думаю я?

Сначала я выскажу мнение о сегодняшнем обзоре, а затем постараюсь связать его с работой, о которой я писал на прошлой неделе.

Оценив обзор критически, могу сказать, что включенные в него работы не являются достаточно достоверными. Это были небольшие проспективные работы. Как результат, их данные могут содержать большое количество погрешностей. Однако на сегодняшний день это лучшая информация.

Что я знаю и думаю о различиях между Invisalign и несъемными аппаратами?

 Сопоставив данные приведенного выше обзора с данными ретроспективной работы прошлой недели, мы имеем следующую информацию:

  • На сегодняшний момент нет достоверной информации о различиях эффективности Invisalign и несъемных аппаратов
  • Продолжительность лечения с использованием Invisalign может быть короче, чем продолжительность лечения с использованием несъемных аппаратов

Тем не менее мы должны быть очень аккуратны с выводами, поскольку имеющиеся данные получены из ретроспективной работы и небольшого систематического обзора.

Я хотел бы прокомментировать некоторые отзывы, которые я получил после предыдущего поста. Я думаю, что заявления о том, что исследования не дают нам новой информации, поскольку лечение проводилось не экспертами в работе с элайнерами, имеют смысл. Как результат, исследования имеют погрешности в связи с опытностью специалистов. Комментаторы отмечали, что подобные исследования должны проводиться на базе частных клиник, где специалисты загружены Invisalign-случаями. Я склонен согласится с этими заявлениями. В Великобритании было проведено несколько исследований в подобных клинических условиях, однако мне не известно о подобных исследованях в других странах. Пожалуй, самое время перевести ортодонтические исследования в «реальные условия». Несмотря на сложности подобный подход устранит претензии, предъявляемые некоторыми ортодонтами, к университетским исследованиям.

Также необходимо, чтобы наши знания не основывались на клинических случаях, показываемых на конференциях. Обычно это волшебные случаи, леченные опинион-лидерами. Мне бы хотелось видеть больше повседневных и даже неудачных случаев.

В итоге у нас до сих пор нет доказательной информации о лечении элайнерами. Это не значит, что они не работают. Просто у нас нет достоверных данных, которые бы говорили о том, что они работают или не работают. Все, что у нас есть – это клинический опыт. Нет сомнений, что с финансовыми возможностями производителей элайнеров, мы могли бы организовать хорошее исследование в условиях частных клиник. Если бы кто-нибудь этого захотел…

(Visited 194 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *