An occasionally irregular blog about orthodontics

Инвизилайн против несъемных аппаратов: поможет ли исследование выяснить, что лучше?

By on June 12, 2017 in Russian with 0 Comments
Инвизилайн против несъемных аппаратов: поможет ли исследование выяснить, что лучше?

Инвизилайн против несъемных аппаратов: поможет ли исследование выяснить, что лучше?

Нет сомнений, что элайнеры изменили ортодонтию. Однако мы до сих пор не знаем, работают ли они настолько же хорошо, как несъемные аппараты? Этот пост посвящен недавнему исследованию, которое предоставляет нам некоторую информацию.

Несмотря на то что элайнеры заняли свою нишу в ортодонтии, я видел лишь немного исследований, оценивающих их эффективность. Считаю, что дефицит исследований отражает природу этой бурно развивающейся области. Многообразие аппаратов может породить переизбыток исследований, однако это не означает, что новые аппараты не должны подвергаться оценке.

Я обнаружил новое исследование в AJO. Это ретроспективная работа. Обычно я не делаю обзоры таких работ. Однако поскольку это лучшая работа из имеющихся, я все же решил рассмотреть ее поближе.

Evaluation of Invisalign treatment effectiveness and efficiency compared with conventional fixed appliances using the Peer Assessment Rating index.

Gu J et al

Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2017 Feb;151(2):259-266. doi: 10.1016/j.ajodo.2016.06.041.

Исследование провела команда из Колумбуса, штат Огайо. Несколько лет назад я часто посещал это ортодонтическое отделение. Даже однажды был на бейсбольном матче Колумбус Клипперс.

В литературном обзоре авторы указывают, что существует недостаточно данных, обосновывающих применение элайнеров. Вопрос их работы звучит так:

«Эффективен ли Invisalign настолько, как несъемные аппараты?»

Что они сделали?

Они провели ретроспективное контролируемое исследование, используя данные ортодонтических пациентов, проходивших лечение в ортодонтическом отделении университета Огайо. Им были доступны данные 1500 пациентов, леченных традиционной аппаратурой, и 250 пациентов, леченных Invisalign. Лечение проводили сотрудники и ординаторы отделения. Авторы отмечают, что в исследование они включили пациентов независимо от качества лечения.

Авторы отобрали 62 пациентов с несъемной аппаратурой и 61 с Invisalign. Затем они исключили из исследования пациентов, которые, по их мнению, завершили лечение раньше положенного. В итоге в каждой группе осталось по 48 пациентов.

Авторы сравнивали PAR-индексы и время лечения. Методы анализа соответствовали стандартам.

Что они обнаружили?

Параметры пациентов в двух группах не различались, единственной особенностью был тот факт, что Invisalign-пациенты были старше (26 лет в среднем), чем пациенты традиционной группы (22,1).

Авторы получили следующие результаты:

 

 PAR beforePAR afterDuration
Invisalign20.8 (6.9)4.08 (4.3)13.3 months
Fixed22.7 (7.7)2.6 (19.0
    
    

Авторы отметили, что несъемные аппараты оказались эффективнее в отношении редукции PAR-индекса, чем Invisalign.

Вывод работы звучит так: несъемные аппараты более эффективно корректировали неправильный прикус в сравнении с Invisalign. Однако лечение с Invisalign проходило быстрее.

Что думаю я?

Во-первых, необходимо отметить, что исследование было ретроспективным, это говорит о том, что мы должны внимательно посмотреть на использованные в нем методы, поскольку они могут скрывать неточности. Например, необходимо учесть, что итоговые группы составляли 48 из 1500 пациентов (3,2%) и 48 из 250 пациентов (19,2%) соответственно. И что более важно, авторы исключили те случаи, которые на их взгляд были завершены преждевременно. Необходимо задуматься, были бы результаты такими же, если бы авторы оставили все случаи. Несмотря на мою критичность, необходимо признать, что авторы подробно описали методы, позволив нам оценить недочеты.

Далее, я хотел бы задуматься, могли ли погрешности работы повлиять на результаты? Важно понимать, что погрешности могут увести нас от истины как в одну, так и в другую сторону. Как результат, мы можем заключить, что разница в эффективности Invisalign и несъемных аппаратов минимальна. Однако мы должны быть осторожны в окончательной оценке, и авторы также предупреждают нас об этом.

Авторы предоставляют нам прекрасные данные, которые могут быть использованы в следующих работах, что и делает их исследование весьма информативным.

Только что я обнаружил еще одно исследование эффективности элайнеров и в следующем посте сделаю его обзор. Посмотрим, сможем ли мы узнать больше…

 

 

(Visited 372 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest