An occasionally irregular blog about orthodontics

Новое исследование об ускорении лечения с помощью пьезохирургии. Или «Мы не всегда получаем что хотим…»

By on February 5, 2018 in Russian with 0 Comments
Новое исследование об ускорении лечения с помощью пьезохирургии. Или «Мы не всегда получаем что хотим…»

Новое исследование об ускорении лечения с помощью пьезохирургии. Или «Мы не всегда получаем что хотим…»

Существует несколько новых методик, с помощью которых мы можем попробовать ускорить ортодонтическое лечение. Новое исследование оценивает одну из таких методик – достаточно инвазивную.

Пьезохирургия считается «минимально» инвазивной техникой для ускорения перемещения зубов, при этом она подразумевает травмирование альвеолярного отростка в процессе лечения. Исследование было проведено командой из Турции и США, штат Массачусетс, и опубликовано в EJO.

Efficiency of piezosurgery technique in miniscrew supported en-masse retraction: a single-centre, randomized controlled trial

Nilüfer İrem Tunçer et al

European Journal of Orthodontics, 2017, 586–594

doi:10.1093/ejo/cjx015

Авторы решили исследовать эффект пьезохирургии на уровень устранения оверджета, применив «en masse» механику с использованием пьезации и без. Они также оценили эффект вмешательства на различные биомаркеры. Я лишь рассмотрю изменения скорости движения зубов, поскольку, на мой взгляд, это наиболее клинически значимый показатель.

Что они сделали?

Они провели рандомизированное клиническое исследование с централизованным параллельным распределением 1:1 и следующими данными:

Участники: Ортодонтические пациенты в возрасте 14 лет и старше, которым требовалось лечение с удалением четырех премоляров.

Вмешательство: Пьезохирургия

Группа сравнения: Обычное лечение без пьезохирургии

Предмет исследования: Скорость «en masse» ретракции после удаления премоляров. Исследователи производили измерения непосредственно во рту с помощью цифрового штангенциркуля на 15, 30, 60, 90 и 120 дни после пьезохирургии. Оценка производилась без блайндинга.

Авторы также проанализировали цефалограммы, сделанные непосредственно перед пьезохирургией, спустя 28 дней, а также после закрытия промежутков.

Рандомизация была проведена путем вскрытия запечатанных конвертов. Согласившись на участие, пациенты вытягивали конверт. Блайндинг проводился только на этапе оценки цефалограмм.

Некоторые читатели могут быть незнакомы с пьезохирургией. Метод заключается в следующем:

  1. Проведение местной анастезии
  2. Проведение надрезов на десне
  3. Проведение надрезов в кости альвеолярного отростка глубиной в 3 мм между каждым из фронтальных зубов.
  4. Ушивание
  5. Прикладывание льда в течение 24 часа.

Честно говоря, я не понимаю как такое вмешательство можно назвать минимально инвазивным?

Что они обнаружили?

Оценив скорость закрытия промежутков и проанализировав множество значений цефалограмм, авторы не обнаружили различий между группами. Доказательств того, что пьезозирургия ускоряет перемещение зубов авторы не обнаружили.

Что думаю я?

Я считаю, что исследование было очень интересным. К сожалению, оно имеет серьезную проблему с блайндингом. Из статьи не ясно, знал ли человек, оценивающий скорость закрытия промежутков, к какой группе принадлежал пациент. Если знал, то результаты работы имеют высокий риск необъективности. Я написал об этом автору исследования, и он подтвердил отсутствие блайндинга на данном этапе. Однако он отметил, что изготовление моделей на каждом из этапов создало бы дополнительные трудности для пациентов.

Оценив устранение оверджета и движение моляров на цефалограммах, я также не обнаружил разницы между группами. Как результат, мы можем заключить об отсутствии разницы цефалометрических значений между группами.

Подводя итог, отмечу, что основная проблема работы заключалась в методологии. Однако и пьезохирургия не кажется большой радостью для наших пациентов. Я по-прежнему желаю увидеть ясные клинические эффекты этого вмешательства. Данная работа таких эффектов не продемонстрировала.

Я делал обзоры и на другие исследования пьезохирургии, в которых эффект от процедуры также был минимальным. Как результат, я бы и думать не стал об этой процедуре. А вы бы стали?

 

(Visited 120 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest