An occasionally irregular blog about orthodontics

Ортодонтическая ретенция – есть ответ?

By on September 26, 2017 in Russian with 0 Comments
Ортодонтическая ретенция – есть ответ?

 

Это гостевой пост от Simon Littlewood, посвященный трудностям ретенции. Simon является мировым экспертом в вопросах ретенции. Всем советую прочесть! Simon работает в городе Брадфорд, на севере Англии…

Недавно на праздничном ужине меня спросили, ответ на какой вопрос меня интересует больше всего? Я без промедления ответил – «Как лучше всего удержать результат ортодонтического лечения?» Среди гостей не было ни одного ортодонта, поэтому последовала неловкая пауза. Однако если вы читаете мой блог, вероятно, у вас этот вопрос вызовет больший энтузиазм. Итак, углубимся в подробности.

Почему это важно?

В ортодонтике существует множество важных вопросов. Например, «как ускорить лечение?» или «какой аппарат лучше?», однако подобные вопросы отходят на второй план, когда полученный результат исчезает.

Рецидив часто непредсказуем. Он также может проявляться не сразу. Поэтому многие ортодонты советуют пациентам носить ретейнеры «столько, сколько те хотят иметь ровные зубы». Если мы требуем от своих пациентов подобных обязательств, то мы должны быть убеждены в том, что ретейнеры будут оставаться в сохранности.

Доказательная ретенция

Доказательный подход предполагает принятие во внимание лучших исследовательских данных, клинического опыта и запросов пациентов. Заключение нашего Кокрейн обзора, посвященного доказательной ретенции, гласит:

«У нас нет доказательств того, что постоянное ношение термопластичных ретейнеров предоставляет бóльшую стабильность, чем их ночное ношение»

Во-вторых, мы обнаружили, что достоверных данных для дальнейших рекомендаций относительно ретенции недостаточно. Подобные заключения обычно вводят специалистов в недоумение (меня в том числе!). Однако заключение было сделано для соответствия оценочной системе Кокрейн, называемой GRADE. Система предполагает вынесение только однозначных заключений. В результате, дабы выудить полезную информацию, я должен читать заключения обзоров между строк. Кевин О’Брайен отлично подытожил информацию из Кокрейн обзора о ретенции в предыдущем посте.

Рандомизированные исследования – единственный метод?

Рандомизированные контролируемые исследования по-прежнему остаются золотым стандартом для сравнения различных вмешательств, например, для сравнения различных типов ретейнеров или же сравнения использования ретейнеров с их не-использованием. Ретроспективные исследования несмотря на простоту их проведения имеют высокий риск необъективности. Тем не менее ретроспективные исследования полезны для выявления нежелательных побочных эффектов. Так, например, в одном исследовании было выявлено, что случайно активировнный несъемный ретейнер может привести к нарушению периодонтальной поддержки.

Можем ли мы проводить исследования в долгосрочном периоде?

Большинство современных исследований о ретенции предоставляют информацию на период 6-24 месяца после лечения. Эти данные полезны, но не подходят для исследования пожизненной ретенции. Вызывать пациентов в течении лет для оценки рецидива – проблематично. Вероятно, нам необходим более изящный способ оценки долгосрочной ретенции. Может быть современная эра смартфонов, приложений и селфи предоставит нам такой способ?

Правильные ли вопросы мы задаем?

Основным параметром оценки в Кокрейн обзоре ретенции был индекс Little. Он имеет некоторые несовершенства, однако для большинства ортодонтов этот параметр понятен. А что насчет пациентов? Ношение ретейнеров безусловно усложняет им жизнь. Они несут ответственность за ношение, сохранность, починку и замену ретейнеров. Хотя они хотели бы чтобы все было намного легче, а зубы бы остановились ровными. Последующие исследования могут рассказать нам о предпочтениях пациентов относительно ретейнеров и мы сможем использовать эти данные в совокупности с традиционной информацией о стабильности.

Стоит ли игра свеч?

Я упомянул сложности исследований ретенции. Итак, стоит ли игра свеч? Ответ – конечно, стоит. Особенно, если учесть значение результатов для пациентов. Все что мы делаем в ортодонтии не будет иметь смысла, если мы не сумеем удержать результат. Мне необходимо знать лучший способ ретенции ортодонтического лечения. Мне необходимо знать это, чтобы в следующий раз за ужином не возникла неловкая пауза. Если меня вообще еще пригласят…

 

 

(Visited 525 times, 2 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest