An occasionally irregular blog about orthodontics

Очередное исследование о пьезокортикотомии и ускорении перемещения зубов.

By on May 8, 2017 in Russian with 0 Comments
Очередное исследование о пьезокортикотомии и ускорении перемещения зубов.

Очередное исследование о пьезокортикотомии и ускорении перемещения зубов.

 Все мы хотим, чтобы зубы двигались быстрее. Однако я не уверен, можем ли мы ускорить процесс? Перед вами новое исследование, посвященное пьзокортикотомии, которое предоставляет нам полезную информацию.

Сегодня все более возрастает количество публикуемых исследований на тему ускорения ортодонтического лечения. При этом большинство работ говорит о том, что новые методики ускорения не имеют достоверных данных, подтверждающих их эффективность. Совсем недавно Европейский ортодонтический журнал опубликовал новое исследование, которое добавляет некоторые данные к нашим знаниям.

Исследование было проведено командой из Коннектикута.

Efficiency of piezotome-corticision assisted orthodontics in alleviating mandibular anterior crowding—a randomized clinical trial

Flavio Uribe et al

Для прочтения полного текста статьи требуется дополнительный доступ.

DOI: 10.1093/ejo/cjw091

Во вступлении авторы подчеркивают, что пьезокортикотомия является недостаточно обоснованным методом. При этом существует одно исследование, свидетельствующее об ускорении лечения на 43%. Я писал об этом исследовании в прошлом году.

Что они сделали?

Они провели исследование для того чтоб выяснить, сокращает ли пьезокортикотомия время выравнивания нижних резцов. Было проведено рандомизированное контролируемое исследование со следующими данными:

 Участники: взрослые пациенты со скученностью зубов на нижней челюсти, леченные без удаления с помощью самолигируемых брекетов

Вмешательство: Пьезокортикотомия

Группа контроля: Традиционное лечение без дополнительных вмешательств

Измерение: Измерялось время до выравнивания зубов. Зубы считались выровненными при индексе Литтл менее 2 мм

Авторы произвели групповую рандомизацию с одинаковым количеством пациентов в каждой группе. Когда пациент давал согласие на участие, авторы вскрывали запечатанный конверт с предписанием, в какую группу попадет пациент.

Что они обнаружили?

 В начале лечения между пациентами обеих групп различий не отмечалось. В приведенную ниже таблицу я поместил полученные данные о времени выравнивания зубов.

 PIEZOCISIONCONTROLDIFFERENCE
Days to alignment102112-10
95% CI(83-120)(84-139)(-41-20.9)

Как вы видите, никакой разницы между группами.

Авторы отмечали, что этический комитет их института разрешил им делать надрезы только на 1 мм, а не на рекомендованные 3 мм. Я вернусь к этому аспекту позже, поскольку это имеет значение.

Что думаю я?

Я думаю, что результаты данного исследования схожи с результатами исследований, опубликованных ранее. В целом, исследование было проведено качественно и очень хорошо описано. У меня нет замечаний к методам исследования. Результаты также весьма однозначные. Это очередное исследование, свидетельствующие об отсутствии данных, свидетельствующих о том, что пьезокортикотомия ускоряет перемещение зубов.

Однако мы должны быть несколько аккуратны в желании полностью пренебречь пьезокортикотомией. Нужно учесть, что исследователи прекращали проведение пьезокортикотомии после этапа выравнивания зубов. Тем не менее, я не думаю, что сами пациенты с удовольствием согласятся получать пьезокортикотомию при каждом посещении на протяжении всего лечения. Как результат, данные исследования весьма полезны.

Решение этического комитета

 В данном исследовании есть деталь, кажущаяся мне очень важной – это решение этического комитета. Комитет запретил исследователям делать надрезы более 1 мм в целях предотвращения повреждения корней зубов.

Другими словами, комитет счел, что метод имеет значительные риски. Это прекрасная иллюстрация того, что при проведении плохо изученных методов ортодонты подвергают своих пациентов потенциальным рискам. Мне интересно, осознанно ли ортодонты, практикующие подобные методы, игнорируют риски?

Заключение

 Как обычно, я постараюсь подвести черту под имеющимися на сегодняшний день данными.

«Пьезокортикотомия – это новый, достаточно инвазивный, метод, который на сегодняшний день не имеет научного обоснования. Более того, при проведении данной манипуляции существует потенциальный риск повреждения корней зубов».

 

Желаю успехов в донесении данного послания до пациентов…

(Visited 512 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest