An occasionally irregular blog about orthodontics

Приложения улучшают гигиенту ортодонтических пациентов!

By on September 12, 2017 in Russian with 0 Comments
Приложения улучшают гигиенту ортодонтических пациентов!

 

Порой простые исследования приводят к клинически значимым результатам. Пост посвящен подобной работе.

Поддерживать хорошую гигиену у пациентов проблематично. На протяжении лет я пробовал различные варианты улучшения гигиены: подробные инструкции, аккуратные замечания, прямолинейные наставления. Результаты моих действий были разнообразны. В поисках решения я пробовал различные виды напоминаний для пациентов. Авторы новой работы из города Эр-Рияд (Саудовская Аравия) создали собственное приложение, которое напоминает пациентам о необходимости чистки зубов. Исследование было опубликовано в Journal of Orthodontics.

The effect of using mobile applications for improving oral hygiene in patients with orthodontic fixed appliances: a randomised controlled trial

Omar H. Alkadhi et al

Journal of Orthodontics, DOI: 10.1080/14653125.2017.1346746

Что они сделали?

Они провели слепое рандомизированное контролируемое исследование на базе двух клиник. Данные исследования:

Участники: ортодонтические пациенты старше 12 лет

Вмешательство: использование мобильного приложения, которое трижды в день напоминало о необходимости чистки зубов и давало необходимые инструкции

Группа сравнения: пациенты, получавшие устные рекомендации (обычное ортодонтическое лечение)

Предмет исследования: уровень налета и гингивальный индекс были измерены в начале лечения и спустя 4 недели

Авторы произвели расчеты на компьютере. Данные были скрыты до подведения итогов.

Что они обнаружили?

Пациенты были разделены на две группы по 44 человека. Ни одного пациента не было исключено в ходе работы.

Анализ данных показал, что использование приложения существенно снизило значения гигиенических индексов. Приложение сработало!

Я поместил ключевые данные работы в таблицу:

Comparison of GI and PI after 4 weeks

 AppOHI onlyP
PI0.66 (0.53-0.78)0.98 (0.77-1.18)0.04
GI0.22 (0.13-0.30)0.59 (0.35-0.8)0.016
Что думаю я?

Я думаю, это была простая, но клинически значимая работа. Авторы грамотно провели исследование и ясно изложили полученные данные в статье.

Как известно, все исследования имеют ограничения. Мы должны проанализировать ограничения этой работы, чтобы понять, являются ли они критичными? Итак, я внимательно пересмотрел данную работу и обнаружил несколько нюансов. Во-первых, длительность исследования – всего четыре недели. Я бы хотел увидеть данные, полученные в более долгосрочном периоде. Все мы знаем, что некоторые пациенты поначалу хорошо поддаются нашим рекомендациям по чистке, однако теряют энтузиазм со временем.

Также я несколько озадачен сроком начала вмешательства. При первом прочтении мне показалось, что авторы использовали приложение с первого дня лечения. Однако при повторном прочтении оказалось, что к приложению прибегли на определенном этапе. Это, конечно, не проблема, если рандомизация была проведена правильно. Но все же авторам стоило прояснить этот аспект.

Делают ли погрешности работу менее значимой? Пожалуй, в некоторой мере. Однако мы также должны принять во внимание стоимость подобного вмешательства и вероятные риски для здоровья. В данном случае таких рисков нет. Поэтому я считаю, что использование подобного приложения имеет место в клинической практике.

Было бы отлично, если бы авторы предоставили подробности относительно своего приложения, чтобы воспользоваться им смогли и их коллеги.

Да, кстати, насчет бесплатных приложений… мой блог теперь доступен в виде приложения. Вот ссылки для скачивания…

 

 

(Visited 157 times, 3 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest