An occasionally irregular blog about orthodontics

Тревожность влияет на болезненность ортодонтического лечения: стоит ли это учитывать?

By on May 16, 2017 in Russian with 0 Comments
Тревожность влияет на болезненность ортодонтического лечения: стоит ли это учитывать?

Тревожность влияет на болезненность ортодонтического лечения: стоит ли это учитывать?

Хорошо известно, что тревога может увеличивать болезненные ощущения. Однако уместно ли это в отношении ортодонотии? Новое исследование отвечает на этот вопрос положительно.

Ранее я писал об исследовании, в котором рассматривалось влияние жевательной резинки на ортодонтическую боль. Тогда авторы выявили, что пациенты, употребляющие жевательную резинку, реже пользуются анальгетиками. В новом же исследовании они проанализировали имеющиеся данные, чтобы оценить влияние тревоги на ортодонтическую боль. Исследование было проведено в Бристоле:

Chewing gum vs. ibuprofen in the management of orthodontic pain, a multi-centre randomised controlled trial – the effect of anxiety

Tony Ireland et al

Journal of Orthodontics, 44:1, 3-7, DOI: 10.1080/14653125.2016.1277317

Во вступлении авторы пишут, что боль – это сложный процесс, усиливающийся при тревоге. Они решили исследовать болезненность ортодонтического лечения и выяснить, есть ли взаимосвязь между тревогой и количеством употребляемых анальгетиков.

Что они сделали?

Было проведено перспективное параллельное исследование со следующими данными:

Участники: Пациенты, проходящие ортодонтическое лечение

Вмешательство: Употребление жевательной резинки

Группа контроля: Обычное лечение с употреблением ибупрофена по необходимости

Измерение: Количество употребляемых анальгетиков

В день фиксации брекетов и при первой замене дуг пациенты заполняли анкету, в которой указывали свой уровень тревоги. Также в анкете отображалось количество и частота приема анальгетиков.

Был проведен слепой и мультивариативный статистический анализ данных.

Что они обнаружили?

В исследование было включено 1000 подростков, проходящих ортодонтическое лечение. Распределение по группам производилось случайным образом: 503 пациента вошли в группу, в которой употребляли жевательную резинку, 497 пациента – в группу использования анальгетиков. 70% анкет было получено после первой смены дуг.

При анализе данных авторы выявили, что в группе приема анальгетиков увеличение на одно деление по шкале тревоги соответствовало увеличению приема анальгетиков на 10-20%. Подобной зависимости не наблюдалось в группе использования жевательной резинки.

Авторы заключили, что незначительная взаимосвязь между уровнем тревоги и болью в начале лечения имеет место. Интересно, что более тревожные пациенты употребляли больше анальгетиков.

 Что думаю я?

Я полагаю, что это отличное дополнение к данным предыдущего исследования авторов. Сильными сторонами исследования являются его качество и количество исследуемых.

Однако мы должны помнить, что исследование не было изначально спланировано для оценки уровня тревоги, и полученные данные являются второстепенными. Также некоторые исследуемые пациенты отказались от заполнения анкеты, но я считаю, что их количество не превышает допустимые границы. Тем не менее полученные данные весьма интересны и обоснованы. К тому же они подтверждаются и другими исследованиями.

Мне также хотелось бы знать, почему в группе использования жевательной резинки не наблюдалось той же зависимости. Вероятно, жевательная резинка снижает уровень тревоги?

Я думаю, что результаты исследования могут быть учтены в клинической практике. Полагаю, что мы должны постараться снизить уровень тревожности наших пациентов путем их подробного информирования о процессе лечения до его начала. Стоит также задуматься о звонках и отправке текстовых сообщений пациентам на первых этапах лечения. Это может снизить их восприятие болевых ощущений. Подобные простые меры стоят того, чтобы их попробовать.

В конечном итоге это было интересное и клинически значимое исследование.

(Visited 199 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest