An occasionally irregular blog about orthodontics

Удаление верхних постоянных клыков: старый трюк снова в действии!

By on October 9, 2017 in Russian with 0 Comments
Удаление верхних постоянных клыков: старый трюк снова в действии!

Все мы периодически сталкиваемся со случаями, когда ретинированные клыки не могут быть поставлены в зубной ряд. И мы решаем заместить их премолярами. Новое исследование предоставляет прекрасную информацию об эстетике при подобном подходе.

Несмотря на то что современная механика ортодонтического лечения позволяет поставить в дугу практически любой ретенированный клык, существуют клинические случаи, когда удаление клыков является более предпочтительным. Например, клинические случаи с несоответствием длины зубных дуг, хорошим контактом между боковым резцом и первым премолярном при сильном смещении нёбно-расположенного клыка. В то время как все мы видели геройские случаи спасения клыков, необходимо знать, готов ли сам пациент к столь длительному лечению?

Контраргументом для удаления клыков является эстетика и функция окклюзии. Однако до сегодняшнего дня подобные доводы базировались лишь на индивидуальных мнениях. Новое исследование оценивает эстетику ортодонтических пациентов с удаленными клыками.

Исследование было проведено командой из Манчестера и Честерфилда. Работа опубликована в AJO-DO.

Extraction of maxillary canines: Esthetic perceptions of patient smiles among dental professionals and laypeople

Badri Thiruventakachari et al,

Am J Orthod Dentofacial Orthop 2017;152:509-15

Авторы задались следующим вопросом:

«Существует ли разница между улыбками пациентов с удаленными клыками и удалёнными премолярами на взгляд ортодонтов, стоматологов и непрофессионалов?»

Что они сделали?

Авторы провели ретроспективное исследование данных на базе одного ортодонтического отделения.

 Они отобрали пациентов с односторонним и двусторонним удалением верхних клыков и сравнили их с паицентами, которым были односторонне или двухсторонне удалены первые верхние премолряы.

Все пациенты были пролечены до получения идеальных окклюзионных параметров.

Авторы продемонстрировали лицевые и внутриротовые фотографии независимым судьям – десяти ортодонтам, десяти стоматологам и десяти непрофессионалам. Судьи оценивали фотографии по 10-бальной шкале привлекательности.

Авторы оценили средние значения для каждой фотографии и применили к данным соответствующий статистический алгоритм.

Что они обнаружили?

 24 пациента было включено в группу удаления клыков, столько же – в группу удаления премоляров. Группа удаления клыков состояла из 14 пациентов с односторонним и 10 пациентов с двухсторонним удалением.

Авторы обнаружили отсутствие разницы в восприятия улыбок пациентов из обеих групп. Среднее различие оценки составляло 0,33 (95% доверительный интервал 0,26-0,91). Также отсутствовала клинически значимая разница межу группами судей.

Авторы заключили:

«Наблюдалось отсутствие разницы между привлекательностью улыбок пациентов с удаленными клыками и удалёнными премолярами.

Удаление клыков должно рассматриваться в качестве приемлемого подхода, имеющего определенные плюсы».

Что думаю я?

 Мой интерес в некоторой мере вызван тем, что команда авторов является моими ближайшими коллегами. Однако я считаю, что исследование действительно клинически значимо.

Я начну с имеющихся недочетов. Во-первых, это была ретроспективная работа, основанная на отобранных качественно пролеченных случаях. Это означает, что результаты правдивы только в отношении высококачественного лечения. Однако учесть результаты неудачных случаев лечения крайне сложно, т.к. подобные исследования должны проводиться на протяжении более длительного времени, и лишь немногие крупные центры могут себе это позволить. Поэтому данное исследование на сегодняшний день, пожалуй, лучшее из возможного.

Canines in canine positions

Premolars as canines

Другая проблема заключается в том, что оцениваемые фотографии – это статичные картинки, а не динамические изображения. Мы можем счесть это за недочет, однако я считаю, что это лучшая визуальная информация, которую возможно получить из привычной документации.

Далее – авторы не провели калькуляцию необходимого размера групп. Это означает, что исследование могло быть недостаточно убедительным. Но учитывая небольшой размер эффекта, подобное допущение не критично.

Это было первым исследованием по данной проблеме. Результаты являются клинически значимыми. Конечно, стоит отметить, что авторы не оценивали функцию окклюзии и клыковую защищенность. Но и достоверность этих концепций невелика. Итак, я ожидаю оживленную дискуссию в комментариях!

Несомненно, эта работа будет веским аргументом в пользу удаления клыка, если такой подход будет соответствовать желанию пациента.

(Visited 392 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest