An occasionally irregular blog about orthodontics

Улучшается ли гигиена при использовании Invisalign и самолигируемых брекетов?

By on February 12, 2018 in Russian with 0 Comments
Улучшается ли гигиена при использовании Invisalign и самолигируемых брекетов?

Мы все обеспокоены гигиеной наших пациентов. Но можем ли мы улучшить гигиену выбрав особенные ортодонтические аппараты? Новое исследование проливает свет на проблему.

Некоторые полагают, что конструкция аппарата может повлиять на способность пациентов поддерживать гигиену. Это отчасти справедливо для съемных аппаратов, поскольку их можно снять при чистке. Как результат, существует заявления, что при лечении элайнерами проблемы с гигиеной не столь значительны. Это и стало предметом исследования.

Работу провела команда из Коннектикута. Вы можете найти статью в февральском AJO-DO.

Which orthodontic appliance is best for oral hygiene? A randomized clinical trial

Aditya Chhibber et al

Am J Orthod Dentofacial Orthop 2018;153:175-83

https://doi.org/10.1016/j.ajodo.2017.10.009

Авторы задались вопросом:

“Существует ли разница в гигиене при использовании элайнеров, самолигируемых брекетов и традиционных брекетов?”

Что они сделали?

Авторы провели исследование с распределением 1:1:1 и следующими данными:

Участники: Ортодонтические пациенты в постоянном прикусе

Вмешательство: Invisalign

Группа сравнения: Самолигируемые брекеты и традиционные брекеты

Предмет исследования: Гигиенические индексы. Главным предметом оценки был Plaque Index (PI). Добавочными – Gingival Index (GI) и Papillary Bleeding Index (PBI).

Авторы проводили оценку по верхним премолярам – до лечения (T0), через 9 месяцев (T2) и спустя 18 месяцев (T3).

Авторы провели стандартные расчеты. Была проведена предварительная рандомизация для одинакового распределения по группам. Пациентом сообщалось о принадлежности к группе по телефону. Таким образом, распределение было абсолютно непредвзятым.

Блайдинг был невозможен на этапе лечения. Я чувствую, что и при оценке гигиенических индексов блайндинг также не соблюдался. Это важно, и я вернусь к этому позднее.

Авторы постарались провести полноценный статистический анализ, где у них возникли трудности.

Что они обнаружили?

Авторы включили в работу 71 пациента. К сожалению, авторы не всегда назначали пациентам корректный тип лечения. Как следствие, 10 пациентов было исключено из работы. Эти потери были неоднородными и привели к уменьшению количества пациентов в группе самолигируемых бркетов – их стало на 5 человек меньше.

Авторы обнаружили различия по всем показателям между группами брекетов и группой Invisalign через 9 месяцев. Однако через 18 месяцев различий не наблюдалось. Авторы лаконично представили результаты в графиках.

Также авторы записали видео, в котором они обсудили результаты. Я думаю, это чудесно. Вот ссылка.

В итоге авторы заключили об отсутствии значительных различий в уровне гигиены между элайнерами, лигатурными брекетами и традиционными брекетами спустя 18 месяцев ортодонтического лечения.

Что думаю я?

Это было амбициозным и сложным исследованием. Я полагаю, авторы отлично справились с работой и продемонстрировали интересные результаты. Авторы также отметили недостатки в своей работе и постарались не делать громких заявлений.

Нам же стоит определиться – считаем ли мы новую информацию качественной? Как всегда, я начну с сильных сторон работы. Во-первых, авторы хорошо справились с рандомизацией, включением и распределением пациентов. Статистический анализ был соответствующим и включал ITT анализ.

Далее я рассмотрю аспекты, которые могли бы привести к погрешностям. Наиболее явный аспект – отсутствие блайндинга на этапе оценки гигиенических индексов. Это важно, поскольку оценщики могли предвзято относиться к тому или иному типу аппаратов. Однако сложно представить, каким образом можно было бы добиться блайндинга на данном этапе.

Другим важным аспектом являлся тот факт, что участники знали о том, что при лечении будет оцениваться их гигиена. Это распространенная проблема исследований, именуемая эффектом Hawthorne. Я не особенно переживаю на этот счет, поскольку все ортодонтические пациенты подвергаются оценке гигиены. Как результат, эффект Hawthrone в этом случае не такой явный.

И напоследок – мне не ясно, почему 10 участникам было назначено некорректное лечение. Это могло быть ошибкой. Или оператор решил назначить тип лечения, который хотели сами пациенты. Это также могло сказаться на объективности данных.

Итог

Я считаю, что вышеперечисленные факторы могли привести к проблемам с блайндингом и распределением. Мы должны помнить об этом, интерпретируя результаты.

Я был удивлен, что гигиена не оказалась лучше в группе Invisalign. Однако авторы отмечали, что их результаты также дублирует выводы других работ. Это говорит о том, что использование элайнеров не облегчает процесс поддержания хорошей гигиены.

Как и после прочтения многих других работ, я еще раз убеждаюсь в том, что “определяющую роль играют навыки врача, а не особенности аппарата”.

 

 

 

(Visited 160 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest