An occasionally irregular blog about orthodontics

Чем быстрее закрыть промежутки? Ni-Ti пружинами или цепочкой?

By on January 29, 2018 in Russian with 0 Comments
Чем быстрее закрыть промежутки? Ni-Ti пружинами или цепочкой?

 

Те ортодонты, которые все еще проводят диагностику и удаляют зубы, хотят знать какой метод эффективнее при использовании механики скольжения. Новый систематический обзор отвечает на этот вопрос.

Прежде было проведено несколько исследований по данной теме. Команда из Шотландии и Австралии проделали систематический обзор, включивший в себя эти исследования.

Effectiveness of nickel-titanium springs vs elastomeric chains in orthodontic space closure: A systematic review and meta-analysis

  1. Mohammed et al

Orthod Craniofac Res. 2017;1–8. DOI: 10.1111/ocr.12210

Авторы задались следующим вопросом:

“Насколько эффективны нитиноловые пружины и эластические цепочки при закрытии промежутков?”

 Что они сделали?

 Они провели стандартный систематический обзор со следующими данными:

Исследуемые: Ортодонтические пациенты, леченные традиционными лигатурными брекетами с удалением премоляров

Вмешательство: Закрытие места нитиноловыми пружинами

Группа сравнения: Закрытие места эластической цепочкой

Предмет исследования: Скорость закрытия промежутков

Авторы включили в обзор только рандомизированные исследования на пациентах, исключив все остальные работы. Они проделали стандартный электронный поиск без фильтрации по языку. Погрешность была оценена с помощью Cochrane Risk of Bias Tool.

Что они обнаружили?

Они отобрали четыре РКИ. Два исследования имели split mouth дизайн, и два – дизайн параллельных групп. Все исследования оценивали скорость закрытия расстояний в месяц.

Оценив риск погрешности, авторы обнаружили, что одно исследование имело низкий риск, одно – неопределенный риск, и два – высокий риск. Я интерпретирую этот факт таким образом, что результаты этого обзора имеют среднюю степень надежности.

Когда они включили информацию в мета-анализ, они обнаружили, что закрытие места нитиноловыми пружинами было быстрее, чем эластической цепочкой на 0,2 мм в месяц (95% ДИ 0.12-0.28).

Что думаю я?

Это был хорошо проведенный систематический обзор, который продемонстрировал статистически значимую разницу между двумя способами применения силы. Но при интерпретации этих данных нужно учесть некоторые аспекты.

Во-первых, обзор имеет среднюю степень достоверности. Однако большинство систематических обзоров демонстрируют тот же уровень надежности. Нам также необходимо учесть, что риск вреда обоих методов минимален. Поэтому я не сильно обеспокоен относительно достоверности.

Далее, мы должны понять, насколько клинически значимы различия. Разница в 0,2 мм в месяц невелика, и я подсчитал, что при выборе нитиноловых пружин мы сэкономим в общей сложности один месяц. Я не уверен, что я посчитал бы это значение клинически важным.

Тем не менее мы должны принять во внимание разницу между методами. Я нахожу закрытие нитиноловыми пружинами более простым методом, так как пружины не требуют коррекции каждое посещение. В то время как эластическая цепочка собирает налет, который при ее замене норовит угодить мне в лицо. В общем, я предпочитаю пружины. Конечно, и в стоимости есть некоторая разница, но я считаю ее незначительной в свете преимуществ пружин.

Итог?

Я считаю, что результаты данного обзора подкрепляют мою текущую точку зрения. Я буду использовать нитиноловые пружины и в следующий раз, когда понадобиться закрывать промежутки после “ампутации премоляров”…

 

(Visited 617 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest