Что творится с Инвизилайн?

Пост посвящен недавнему открытию Invisalign-шопов и новой рекламной компании Invisalign.

Внедрение элайнеров компанией Invisalign было одним из наиболее значимых событий в ортодонтике. Как результат, Invisalign стала крупной ортодонтической компанией, поставляющей элайнеры ортодонтам и стоматологам. Недавно Invisalign приобрели большой пакет акций компании Smile Direct Club (SDC). Smile Direct Club поставляет элайнеры напрямую пациентам в обход стоматологов. Раннее я уже писал об этом.

Сегодня становится ясно, что Invisalign решили перенять эту бизнес-модель, открыв Invisalign-шопы в Калифорнии. Схема работы такова:

  • Человек, заинтересованный в ортодонтическом лечении приходит в магазин.
  • Работники магазина, которые могут не иметь стоматологического образования, обсуждают лечение и сканируют ему зубы.
  • Техник делает ClinCheck и обсуждает его с пациентом.
  • Затем пациент выбирает стоматолога/ортодонта, чтобы тот «наблюдал» лечение.
  • Invisalign отправляет данные «наблюдающему» стоматологу/ортодонту. Он в свою очередь решает, возьмет ли он пациента, и вносит по необходимости изменения в план лечения.
  • После этого пациент передается стоматологу/ортодонту для припасовки элайнеров и «наблюдения».

Invisalign также запустили рекламную кампанию, в которой говорится, что брекеты – это изжившая себя технология. Перед вами скриншот рекламного баннера.

Интересно, что до сегодняшнего дня я не видел ни одного качественного исследования, которое бы доказывало, что элайнеры Invisalign эффективны настолько же как брекеты. Изображение в рекламе инструментов для удаления зубов также достаточно странно. Это намек на то, что лечение с помощью брекетов должно быть непременно с удалением или усиление эффекта слов «стягивание», «закручивание», «подкручивание»? (tightening, cranking, twisting)

В связи с публикацией этой рекламы, AAO и CAO обратились в Invisalign, после чего последние написали открытое письмо с извинениями. Однако в извинительном письме CEO Invisalign пишет:

“Мы знаем, что доктора и клиенты сами вправе принимать решение о методе лечения, и несмотря на то, что мы считаем, что элайнеры – это самый лучший и современный метод лечения, мы решили взять свои заявления обратно, чтобы не навредить нашему бренду”.

Похоже, что Invisalign рекламирует элайнеры как продукт, превосходящий несъемные аппараты.

Есть ли в этом проблема?

Я лишь оценю действия Invisalign с точки зрения Британской системы регулирования стоматологической помощи. Я считаю, что здесь есть некоторые нюансы. У меня есть опасения на счет квалификации людей, проводящих осмотр в Invisalign-шопах.

Я отправлял имейлы в Invisalign, но они не ответили. Однако обращения в Invisalign-шопы свидетельствуют о том, что работают там не-стоматологи.

Оценка стоматологического здоровья

Первым этапом любого стоматологического вмешательства является оценка стоматологического здоровья пациента. Такая оценка может быть проведена только профессионалом, имеющим соответствующую подготовку и квалификацию. Я не знаю как это требование может быть соблюдено в Invisalign-шопах, ведь пациенты не осматриваются стоматологами напрямую. Это серьезная проблема.

Согласие

Информирование согласие должно быть подписано пациентом до начала лечения. Единственным человеком, который вправе получать от пациента согласие является стоматолог. Поэтому пациент не может дать согласие непосредственно в Ivisalign-шопе. А если пациент и подпишет согласие в магазине до получения элайнеров у «наблюдающего» стоматолога, то это будет ретроспективным согласием. В этом случае имеются потенциальные риски. Однако, если «наблюдающий» стоматолог снова проведет собственное обследование, а затем снова предоставит пациенту на подпись согласие, риски можно устранить.

Незаконная стоматологическая практика

Я не уверен на 100%, но мои предположения таковы: сканирование зубов производится незарегистрированными стоматологами. А поскольку эти сканы в дальнейшем используются для планирования лечения и изготовления элайнеров, то процесс сканирования можно признать стоматологической практикой. В Великобритании только зарегистрированные стоматологи имеют право заниматься стоматологической практикой. Как результат, в Великобритании подобная бизнес-модель могла бы быть расценена в качестве незаконной стоматологической практики, а работники Invisalign-шопов привлечены к ответственности.

Кто несет ответственность за лечение?

Все очевидно. Стоматолог, “наблюдающий” за лечением. Работники шопов, спланировавшие лечение, не являются ответственными. Как результат, в случае возникновения проблем при лечении ответственность будет лежать на “наблюдающем” стоматологе.

Я не знаю насчет регуляции стоматологической помощи в США. Наверное, правила в разных штатах различаются?

Что думаю я?

Насколько я осведомлен, с точки зрения Британской системы регулирования стоматологической помощи подобная практика в Британии невозможна. Один британский стоматолог уже пытался удаленно продавать элайнеры через интернет, но Британское ортодонтическое общество сообщило об этом в Стоматологический совет, и врача отстранили от практики до проведения слушаний по делу.

Jonathan Green, представитель Стоматологического совета ответственный за профпригодность писал:

“Непосредственный контакт с врачом является ключевым аспектом оказания безопасной медицинской помощи”.

И далее:

“В случаях, если бизнес-модель противоречит нашим стандартам, мы будем принимать меры.”

Было бы интересно услышать мнения представителей профессиональных обществ и регулирующих организаций. До сегодняшнего дня никто четко не артикулировал свою точку зрения (за исключением писем AAO и CAO в Align насчет рекламы, но не по поводу шопов). Американская ассоциация ортодонтов, вы озвучите свое мнение или продолжите отмалчиваться?

(Visited 970 times, 3 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *