Новое исследование об ускорении лечения с помощью пьезохирургии. Или «Мы не всегда получаем что хотим…»
Новое исследование об ускорении лечения с помощью пьезохирургии. Или «Мы не всегда получаем что хотим…»
Существует несколько новых методик, с помощью которых мы можем попробовать ускорить ортодонтическое лечение. Новое исследование оценивает одну из таких методик – достаточно инвазивную.
Пьезохирургия считается «минимально» инвазивной техникой для ускорения перемещения зубов, при этом она подразумевает травмирование альвеолярного отростка в процессе лечения. Исследование было проведено командой из Турции и США, штат Массачусетс, и опубликовано в EJO.
Nilüfer İrem Tunçer et al
European Journal of Orthodontics, 2017, 586–594
doi:10.1093/ejo/cjx015
Авторы решили исследовать эффект пьезохирургии на уровень устранения оверджета, применив «en masse» механику с использованием пьезации и без. Они также оценили эффект вмешательства на различные биомаркеры. Я лишь рассмотрю изменения скорости движения зубов, поскольку, на мой взгляд, это наиболее клинически значимый показатель.
Что они сделали?
Они провели рандомизированное клиническое исследование с централизованным параллельным распределением 1:1 и следующими данными:
Участники: Ортодонтические пациенты в возрасте 14 лет и старше, которым требовалось лечение с удалением четырех премоляров.
Вмешательство: Пьезохирургия
Группа сравнения: Обычное лечение без пьезохирургии
Предмет исследования: Скорость «en masse» ретракции после удаления премоляров. Исследователи производили измерения непосредственно во рту с помощью цифрового штангенциркуля на 15, 30, 60, 90 и 120 дни после пьезохирургии. Оценка производилась без блайндинга.
Авторы также проанализировали цефалограммы, сделанные непосредственно перед пьезохирургией, спустя 28 дней, а также после закрытия промежутков.
Рандомизация была проведена путем вскрытия запечатанных конвертов. Согласившись на участие, пациенты вытягивали конверт. Блайндинг проводился только на этапе оценки цефалограмм.
Некоторые читатели могут быть незнакомы с пьезохирургией. Метод заключается в следующем:
- Проведение местной анастезии
- Проведение надрезов на десне
- Проведение надрезов в кости альвеолярного отростка глубиной в 3 мм между каждым из фронтальных зубов.
- Ушивание
- Прикладывание льда в течение 24 часа.
Честно говоря, я не понимаю как такое вмешательство можно назвать минимально инвазивным?
Что они обнаружили?
Оценив скорость закрытия промежутков и проанализировав множество значений цефалограмм, авторы не обнаружили различий между группами. Доказательств того, что пьезозирургия ускоряет перемещение зубов авторы не обнаружили.
Что думаю я?
Я считаю, что исследование было очень интересным. К сожалению, оно имеет серьезную проблему с блайндингом. Из статьи не ясно, знал ли человек, оценивающий скорость закрытия промежутков, к какой группе принадлежал пациент. Если знал, то результаты работы имеют высокий риск необъективности. Я написал об этом автору исследования, и он подтвердил отсутствие блайндинга на данном этапе. Однако он отметил, что изготовление моделей на каждом из этапов создало бы дополнительные трудности для пациентов.
Оценив устранение оверджета и движение моляров на цефалограммах, я также не обнаружил разницы между группами. Как результат, мы можем заключить об отсутствии разницы цефалометрических значений между группами.
Подводя итог, отмечу, что основная проблема работы заключалась в методологии. Однако и пьезохирургия не кажется большой радостью для наших пациентов. Я по-прежнему желаю увидеть ясные клинические эффекты этого вмешательства. Данная работа таких эффектов не продемонстрировала.
Я делал обзоры и на другие исследования пьезохирургии, в которых эффект от процедуры также был минимальным. Как результат, я бы и думать не стал об этой процедуре. А вы бы стали?
Emeritus Professor of Orthodontics, University of Manchester, UK.