July 10, 2018

Инвизилайн пациенты… счастливы?

 

Invisalign– распространенный метод ортодонтического лечения. Но довольны ли Invisalignпациенты результатами?

Неудовлетворенность внешним видом зубов является главной причиной обращения пациентов за ортодонтическим лечением. Также известно, что после лечения брекетами пациенты довольны внешним видом зубов. К тому же брекеты улучшают здоровье полости рта (oralhealthqualityoflife). Однако ни одно исследование ранее не оценивало воздействие Invisalignна здоровье полости рта. Недавно такое исследование провела команда из Альберты, Канада. СтатьяопубликованавAJO-DO.

Patient satisfaction and quality of life changes after Invisalign treatment

Camila Pacheco-Pereira, Jeremy Brandelli, and Carlos Flores-Mir

Am J Orthod Dentofacial Orthop 2018;153:834-41. DOI https://doi.org/10.1016/j.ajodo.2017.10.023

Что они хотели узнать?

Авторы задались вопросом:

“Каков уровень удовлетворенности пациентов и как изменяется здоровье полости рта после Invisalignлечения?”

Что они сделали?

Авторы спланировали обзорное последовательное исследование. Они отобрали пациентов из четырех частных канадских ортодонтических клиник. Важно, что в исследование вошли взрослые пациенты, чей последний прием перед завершением лечения приходился на период между октябрем 2014 и октябрем 2016. Висследованиевошлитолькопациентыстарше16 лет.

Пациентам предлагалось заполнить две анкеты. Первая – воздействие лечения на повседневную жизнь, вторая – удовлетворенность пациентов лечением. Авторы проанализировали полученные данные методами статистического анализа.

Что они обнаружили?

Исследование длилось 22 месяца, авторы включили 94 пациента, но 13 не завершили лечение. Как результат, в исследование участвовал 81 пациент из 4 клиник. Стоит отметить, что авторы не указали, сколько пациентов приглашалось изначально. Я вернусь к этому далее.

Главные аспекты из полученных авторами данных:

  • Пациенты отмечали улучшение внешнего вида зубов и функции жевания
  • Взаимоотношение пациента с врачом оказалось главным фактором удовлетворенности пациента
  • В целом пациенты были удовлетворены лечением
  • Больидискомфортприлеченииэлайнерамибылиглавнымибеспокоящимифакторами

Чтодумаюя?

Это работа – одна из первых попыток оценить эффекты лечения элайнерами. Результаты интересны и имеют клиническое применение. Однако работа содержит значимую проблему, она заключается в отсутствии данных об уровне согласия при отборе пациентов. При обсуждении этого аспекта авторы отмечали, что “ортодонты решили не оценивать этот параметр”, а также: “более 50% пациентов отказалось участвовать в исследовании”. Это объясняет малое количество пациентов в исследовании. Это говорит о том, что результаты работы не точны. К сожалению, мы не знаем как погрешность влияет на результаты.

В конечном счете мы должны понять, насколько важны результаты исследования. Я считаю, результаты с трудом поддаются интерпретации, а исследование стоит рассматривать в качестве пилотного. Авторы могут использовать данные для дальнейших более масштабных работ. Тем не менее результаты схожи с результатами других работ, поэтому постараемся сделать некоторые заключения. Мне показалось интересным, что уровень удовлетворенности напрямую зависел от взаимоотношения между врачом и пациентом. Многие исследования подтверждают эту взаимосвязь. Можем ли мы применить эти знания на фоне засилья “самодельной ортодонтики”, SmileDirectClubи Invisalign-шопов?

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *