An occasionally irregular blog about orthodontics

Микроостеоперфорация ускоряет передвижение зубов! Согласно новому исследованию…

By on October 23, 2018 in Russian with 0 Comments
Микроостеоперфорация ускоряет передвижение зубов! Согласно новому исследованию…

 

Мы все хотим, чтобы зубы двигались быстрее. Новое исследование говорит, что микроостеперфорация (MOP) может нам в этом помочь.

В последнее время исследователи проводили оценку разных методов, предположительно ускоряющих движение зубов. Один из методов – микроостеоперфорация, которая заключается в создании маленьких отверстий в альвеолярном отростке. Это действие вызывает феномен региональной акселерации (RAP). Я писал об исследованиях этой методики ранее. Я упоминал недостаток доказательств клинической эффективности методики. Однако я был заинтересован в новом исследовании по этой теме.

Исследование провела команда из Индии, статья опубликована в Journal of Orthodontics.

Comparison of rate of tooth movement and pain perception during accelerated tooth movement associated with conventional fixed appliances with micro-osteoperforations – a randomised controlled trial

Sonal Attri et al

Journal of Orthodontics: https://doi.org/10.1080/14653125.2018.1528746

Авторы задались вопросом:

“Влияет ли MOP  на скорость передвижения зубов и болевые ощущения при ретракции  en masse?”

Что  они  сделали?

Они провели рандомизированное параллельное исследование с распределением 1:1 и следующими данными:

Участники: Ортодонтические пациенты 13-20 лет с индексом скученности < 3 мм. Им были удалены верхние и нижние первые премоляры и требовалась ретракция enmasseдля закрытия промежутков.

Вмешательство: MOP с помощью устройства Propel. Вмешательство проводилось в начале закрытия промежутков и каждые 28 дней до полного их закрытия.

Группа контроля: Закрытие промежутков без MOP.

Предмет исследования: Скорость передвижения зубов (мм в месяц). Измерения проводились по цифровым моделям. Болевая чувствительность оценивалась по опроснику через 24 часа после MOP, а затем через 7 и 28 дней.

Важные аспекты методологии заключались в следующем:

Закрытие промежутков проводилось на дуге 19×25 SS с силой 150 г на каждой стороне.

Ретракция была начата немедленно после MOP.

Создание опоры заключалось в установке небного бюгеля и установке колец на вторые моляры.

Закрытие промежутков оценивалось в компьютерной программе относительно перпендикуляров, проведенных от срединного небного шва к контактным поверхностям клыка и второго премоляра.

Авторы  провели  калькуляцию  выборки. Блайндинг, рандомизация и распределение были проведены верно.

Что  они  обнаружили?

В  исследование  вошли  60 пациентов. Ни один пациент не выбыл из исследования. Разницы  между  пациентами на  момент  начала исследования  не  было.

Я поместил в таблицу данные о степени закрытия промежутков в мм через 28 дней:

Промежуток MOP Без MOP Разница  (95% CI)
Верх право 0.89 (0.17) 0.63 (0.11) 0.25 (0.18-0.33)
Верх лево 0.88 (0.21) 0.53 (0.19) 0.35 (0.25-0.45)
Низ право 0.8 (0.19) 0.53 (0.1) 0.27 (0.19-0.35)
Низ лево 0.73 (0.1) 0.49 (0.1) 0.24 (0.17-0.31)

 

Разница в степени закрытия промежутков была статистически значимой. Разницы в болевой чувствительности не наблюдалось.

Авторы заключили:

“Наблюдается определенное улучшение передвижения зубов при применении MOP до начала закрытия промежутков”.

Что думаю я?

Это было хорошо проведенное небольшое исследование. Результаты исследования интересны. Однако мы должны решить, имеет ли размер эффекта клиническую значимость? Каждый должен решить это сам.

Я думаю, лучший способ оценки данных – анализ эффекта вмешательства на полное время закрытия промежутков. Например, посмотрим на наибольший размер эффекта – закрытие промежутка в правом верхнем сегменте. Авторы писали, что средний размер промежутка на верхней челюсти – 5 мм. Если мы учтем скорости передвижения зубов в группе MOP и группе контроля, то получим среднее время закрытия этого промежутка – 5,6 мес для MOP и 7,9 мес для группы контроля. Полагаю, разница клинически значима.

Однако добавлю слово предостережения. Мы должны помнить, что авторы оценивали только скорость закрытия промежутков. Я не уверен, что мы можем трактовать результаты таким образом, что и общее время лечения сократиться на 2 месяца. Несмотря на интересные результаты, нам по-прежнему необходимо исследование, которое бы оценило эффекты MOP на весь курс ортодонтического лечения. Конечно, MOP делает лечение значительно более трудоемким и, чтобы оправдать использование MOP, необходимы значительные доказательства его эффективности.

 

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest

Share This