September 17, 2018

Текстовые напоминания помогают коррекции IIкласса?

Мы хотим верить, что пациенты помнят о наших рекомендациях. Новое исследование говорит об эффективности текстовых напоминаний. Статья стоит внимания.

Результаты лечения зависят от навыков врача и кооперации пациента. Новый тренд – отправка напоминаний пациентам через смс и социальные сети. Новое исследование предоставляет интересные результаты по теме.

Исследование провела команда из Бауру, Бразилии. Статья опубликована в TheAngleOrthodontist. Этозначит, чтотекстнаходитсявсвободномдоступе.

The influence of text messages on the cooperation of Class II patients regarding the use of intermaxillary elastics

Simone Maria Massud Leoneet al

Angle Orthodontist: Advance access

DOI: 10.2319/011218-31.1

Авторы задались вопросом:

 “Улучшают ли текстовые сообщения кооперацию пациентов?”

Что они сделали?

Они провели РКИ со следующими данными:

Участники: Ортодонтические пациенты IIкласса, леченные без удаления.

Вмешательство: Электронные текстовые напоминания

Группа контроля: Лечение без напоминаний

Результат: Измерение сагиттальных диспропорций по моделям, полученным в начале лечения (Т1) и три месяца спустя (Т2).

Исследование включило 42 пациентов, разделенных на равные группы. Авторы предоставили недостаточно информации о рандомизации. Я не смог найти данных о распределении. Авторы провели калькуляцию выборки. Блайндинг только соблюдался на этапе оценки моделей.

WhatsAppсообщения отправлялись дважды в неделю на протяжении трех месяцев. Авторы измерили сагиттальные диспропорции в щечных отделах, нанеся отметки на модели – на верхние клыки, верхние первые премоляры, нижние вторые премоляры и нижние первые моляры. Авторы измерили расстояния между этими точками с помощью электронной линейки. Затем они провели тесты унивариативной статистики.

Что они обнаружили?

 Во-первых, они обнаружили, что погрешность их метода измерения равна 0.03-0.09 мм. Они предоставили результаты измерений на разных этапах. Самый простой подход к интерпретации результатов исследования – рассмотреть измерения на финальном этапе. Я так и сделаю.

Среднее значение между отметками в экспериментальной группе составило 15,35 мм, в группе контроля – 16,7 мм. Разница в 1,42 мм клинически значима.

  Экспериментальная группа Группа контроля Разница
Среднее значение (мм) 15.35 (14.7-15.9) 16.7 (16.3-17.3) 1.42 (0.59-2.2)

 

Авторы также заключили, что пациенты экспериментальной группы имели коррекцию IIклассав3,7 разлучше.

Что думаю я?

Это было интересное исследование. Главное достоинство работы в том, что был задан клинически важный вопрос и использована верная методология. Я также думаю, что авторы использовали подходящий метод измерения – измерять полученный результат правильнее, чем измерять время ношения эластиков.

Я расстроен, что не смог найти детали рандомизации и распределения. Мы должны знать это, чтобы оценить риск необъективности результатов. Рандомизированные исследования должны включать CONSORTstatement, я не знаю, почему theAngleOrthodontistне учел этого?

Несмотря на то, что авторы пишут о лучшей в 3,7 раза коррекции IIкласса, мы должны учитывать размер эффекта, а он был равен 1,4 мм. При этом доверительные интервалы были достаточно широки, то есть мы должны интерпретировать данные с осторожностью. Однако ясно, что текстовые напоминания оказывают определенный эффект. Пожалуй, я стану использовать текстовые напоминания в своей практике для улучшения кооперации.

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *