An occasionally irregular blog about orthodontics

Британские ортодонты стали назначать меньше удалений, не так ли

By on November 25, 2018 in Russian with 0 Comments
Британские ортодонты стали назначать меньше удалений, не так ли

Дискуссия об ортодонтических удалениях ведется с незапамятных времен. Новый опрос выявил интересные данные о том, как сами ортодонты оценивают изменения в своем подходе к удалениям.

Исследования показывают, что количество ортодонтичсеских удалений уменьшалось на протяжении последних 30 лет. Однако прежде мы были не осведомлены по поводу причин этого явления. Для выявления причин командой из Ирландии и Великобритании был проведен опрос. Авторы задались следующими вопросами:

“Изменилось ли количество удалений, проводимых членами Британской британского ортодонтического общества (BOS)?”

“Если да, то почему?”

Extraction of premolars for orthodontic reasons on the decline? A cross-sectional survey of BOS members

Fleming et al. Journal of Orthodontics: https://doi.org/10.1080/14653125.2018.1517470

Статья находится в открытом доступе, что прекрасно.

Что они сделали?
Они провели простой интернет-опрос членов BOS. Они спрашивали респондентов, сократилась ли количество пациентов, направляемых ими на удаления за последние 5-10 лет.

Если респондент отвечал положительно, то ему задавался вопрос о причинах этого. Например, стал ли ортодонт использовать новые методы для создания места, стал ли он более уделять внимание лицевой эстетике, и т.д.

Авторы проанализировали данные методами описательного и регрессивного анализа.

Что они обнаружили?

Из 1280 членов общества откликнулось 208 ортодонтов, что составило лишь 16%.

96% респондентов заявили, что количество назначаемых ими удалений сократилось. Интересно, 30% считали, что значение дефицита места, при котором они назначают удаления, возросло на 2 мм.

В вопросе о причинах этих изменений, респонденты отмечали обеспокоенность лицевой эстетикой и эстетикой улыбки, а также внедрение в практику сепарации, более частое использование экспандеров и утверждение в качестве нормы большего наклона нижних резцов.

Авторы заключили:

“Наблюдается тенденция к сокращению ортодонтических удалений в пользу сепарации”

Что думаю я?

Я думаю, это был интересный, хотя небольшой, опрос. Несмотря на интересные результаты, мы должны принять во внимание пару нюансов.

Во-первых, процент откликнувшихся был невелик. Однако авторы отметили, что у них нет причин полагать, что откликнувшиеся ортодонты чем-то отличались от неоткликнувшихся.

Во-вторых, собранная информация отображала восприятие ортодонтов. Это не то же самое, что реальная статистика удалений. Как результат, на восприятие мог повлиять сам факт участия в опросе. Ортодонты могли подсознательно стараться угодить авторам опроса. Все мы хотим быть на “гребне волны” и соответствовать трендам.

Учитывая эти факты, я все равно считаю, что опрос предоставляет нам полезную информацию. Но должны быть проведены и исследования о реальной статистике удалений.

Я поразмыслил над статьей некоторое время, поскольку она отражает изменения в практике, не подтвержденные доказательствами о вреде удалений. Насколько мне известно за последние 15 лет ни одно исследование не выявило какого-либо вреда удалений. Такпочемужеподходкудалениямизменился?

Каков мой подход к удалениям?

Оглядываясь назад, я чувствую, что также стал назначать меньше удалений. Однако я без сомнений назначаю удаления при наличии сильной скученности. При средней скученности я более склонен сначала проводить выравнивание зубных рядов, а затем повторно оценивать эстетику и уровень наклона резцов. Обычно такой подход выливается в лечение без удалений. Большинство случаев IIкласса я также лечу без удаления с помощью функциональных аппаратов.

Я думаю, что делаю так потому, что не люблю назначать своим пациентам травматичное лечение – только, если я полностью уверен, что эта тактика лечения будет лучшей. Также все мы знаем, что закрытие промежутков непросто, и что лечить без удалений намного легче, а я всегда склонен упрощать механику лечения. Полагаю, что это и есть наиболее веская причина изменения в моем подходе к удалениям.

Уверен, что этот пост вызовет живую дискуссию.

 

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest

Share This