January 07, 2019

Надежды и мечты на год грядущий

Надежды и мечты на год грядущий

Каждый год я традиционно начинаю с поста, в котором описываю свои мечты и надежды в отношении блога и ортодонтики на предстоящий год. Вот они на этот год.

Начнем с ортодонтики…

Больше качественных исследований

Вероятно, вы не удивлены тем, что я отметил этот пункт. Я чувствую, что за последние 10 лет качество ортодонтических исследований невероятно возросло. Однако всегда есть пространство для улучшения. Мы можем стремиться к этому следующим образом:

  • Делать исследования о действительно клинически важных аспектах. Например, о пользе ортодонтического лечения или возможном ускорении движения зубов.
  • Увеличивать размер выборки, чтобы иметь бóльшую уверенность в результатах.
  • Описывать исследования в соответствии с CONSORT guidelines. Это облегчит прочтение и понимание.

CephalometricЗакончить с цефалометрическими исследованиями

Я знаю, что этот пункт может показаться противоречивым. Однако я не хочу читать исследования, в которых демонстрируются лишь цефалометрические данные. Да, цефалометрика изменила ортодонтику, но в результате, последняя наполовину превратилась в геометрию. Я считаю, что мы перегружаем исследования цефалометрическими параметрами в претензии на мнимую значимость этих данных. Конечно, нам еще многое предстоит исследовать в нашем лечении. Правильный путь – сосредоточиться на важных для пациента аспектах. Новое исследование на эту тему в рамках COMET initiative недавно было проведено в Великобритании.

Нужен ли нам очередной систематический обзор?

Сегодня исследователи публикуют огромное множество обзоров. Разного качества и значимости. Чтобы внести улучшения в этот процесс стоит придерживаться следующего:

  • Не повторять систематические обзоры, которые уже были сделаны
  • Включать в обзоры только рандомизированные исследования. Обзор не имеет большого смысла, если вы включаете в него низкокачественные исследования
  • Сократить количество повторений в поиске по значимым темам
  • Редактора журналов должны быть более критичны в фильтрации обзоров. Не слишком ли много обзоров принимаются к публикации?

Шарлатанство

Посты на эту тему зачастую появлялись в моем блоге. Вероятно, порой я уделял этому слишком много внимания. Однако продажа “лечений и методик” не имеющих под собой доказательств – возрастающая проблема. И мы плавно переходим к …

Опинион лидеры, ведущие себя как шарлатаны

Не могу отделаться от мысли, что этот пункт становится серьезной угрозой для ортодонтики и пациентов. Сегодня опинион лидеры рекламируют вмешательства, используя радикальные доводы, не подтвержденные никакими исследованиями. Мы не должны забывать, что мы – врачи, обязанные помогать нашим пациентам. Высокооплачиваемые опинион лидеры должны принять более высокий этический ценз, нежели чем у менеджеров компаний-производителей. Я продолжу возвращаться к этому в своих постах.

Теперь к планам относительно блога…

Во-первых, я бы хотел поблагодарить всех, кто пожертвовал средства на поддержание и улучшение блога. Теперь у меня достаточно средств на апргейд серверов, создание нового веб-сайта и оплату хостинга до апреля этого года. После этого я объявляю о новых сборах – для покрытия расходов на 2019-20 годы необходимо £2,500.

Другие планы

  • Я буду делать больше постов после полного завершения карьеры в Университете Манчестера. Надеюсь, это произойдет в середине года. Чтобы не слоняться по дому придется больше писать.
  • Я буду публиковать больше гостевых постов. В этом году они были очень популярны. Читателям нужно давать отдохнуть от моих тирад.
  • Я постараюсь также включать клинические случаи и практические советы. Однако мне придется быть аккуратным в отношении информированных согласий и конфиденциальности пациентов.
  • Я постараюсь улучшить имеющееся бесплатное приложение. Однако я не уверен, что этот пункт оправдывает трату собранных средств.

На этом все. Я вернусь к регулярным постам на следующей неделе после долгого рождественского перерыва.

 

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *