April 10, 2017

Очередной гвоздь в крышку гроба моды на лечение без удаления: новое исследование

Очередной гвоздь в крышку гроба моды на лечение без удаления: новое исследование

Влияют ли удаления на эстетику лица? Исследование отдаленных результатов.

В своих предыдущих постах я уже обсуждал эффект лечения с удалением/без удалений на профиль лица. Однако, я упустил из виду одно исследование, опубликованное в прошлом году. Уверен, результаты данного исследования будут нам весьма полезны.

Как известно, дебаты по поводу удаления зубов – одни из самых жарких в ортодонтии. Обе стороны имеют своих приверженцев. Но в то время, как одни доходят до крайностей и ведут себя на грани паникерства, другие подходят к вопросу более рационально и указывают на то, что ухудшают профиль пациента не сами удаления, а неправильно выбранная механика лечения.

Данная статья опубликована в EJO в 2015 году.

Influence of premolar extractions on long-term adult facial aesthetics and apparent age

Guilherme Janson et al

Eur J Orthod (2016) 38 (3): 272-280  doi:10.1093/ejo/cjv039

Авторы поставили задачу выяснить, оказывают ли удаления влияние на эстетику лица, и на субъективное восприятие возраста пациентов.

Что они сделали?

Они обследовали 63-х пациентов со следующими характеристиками:

– II-й класс, 1-й подкласс

– возраст старше 21 года

– наличие документации лечения

– наличие фронтальных и боковых фотографий лица, снятых минимум спустя 8 лет после завершения лечения

Они разделили пациентов на три группы:

– без удаления

– удаление двух верхних премоляров

– удаление четырех премоляров

Пациенты были лечены с помощью несъемной аппаратуры с применением стандартной механики. Стоит отметить, что для усиления опоры у пациентов из второй и третьей группы использовалась лицевая дуга. В случаях необходимости применялись эластики по II-му классу.

Следующая информация была задокументирована:

– Окклюзионные контакты после лечения

– Цефалометрические данные (широкий спектр данных)

– Фронтальные и боковые фотографии лица после лечения

Фотографии были стандартизированы и оценены по 10-бальной шкале привлекательности и субъективного восприятия возраста. В оценке принимало участие 76 ортодонтов и 83 непрофессионалов.

Был выбран подходящий статистический анализ и проведены подсчеты.

Что они обнаружили?

Исследователи предоставили большое количество информации. И, конечно, я не стану погружаться в подробности калейдоскопа цефалометрических значений!

Я считаю, наиболее важно, что исследование показывает нам отсутствие клинически значимых различий в морфологических значениях у пациентов разных групп в долгосрочном периоде.

Также важно отметить, что спустя 8 лет после лечения не наблюдалось различие и в эстетических показателях.

Что думаю я?

Я начну свою оценку с выявления факторов, которые могли повлиять на объективность результатов:

– Исследование было ретроспективным, то есть основывалось на уже имеющихся данных. Нельзя исключить предвзятость при отборе случаев.

– Не учитывалась механика в каждом конкретном случае. То есть долю необъективности могла внести специфическая тактика врача.

– Привлекательность лица оценивалась по статичным фотографиям, которые не всегда достоверно отражают привлекательность пациента в реальной жизни.

Я считаю, что из вышеперечисленного наиболее значимую погрешность в результаты исследования вносит факт селективного отбора. Это означает, что вероятно были отобраны результаты только «качественного» лечения. Как результат, данные исследования характеризуют только высококачественное ортодонтическое лечение. Мы можем заключить, что разница между лечением с удалением и без удаления отсутствует только в случаях, леченных высококвалифицированными специалистами. Другими словами, эстетика лица может ухудшится не из-за удаления зубов, а вследствие неправильной механики их последующего перемещения. Однако я полагаю, что с ростом популярности функциональных аппаратов и совершенствованием методик временной опоры, большинство проводимого сегодня ортодонтического лечения является высококачественным.

Если мы согласимся с тем, что в подобном исследовании нельзя обойтись без вышеперечисленных погрешностей, то используемые исследователями методы вполне можно назвать «наиболее оптимальными».

Размышляя над выводами исследования, стоит отметить, что «отсутствие доказательств» не равнозначно «доказательству отсутствия». Проще говоря, исследователи не выявили никаких доказательств вреда лечения с удалением.

Заключение

Подводя итог, я не могу не отметить, что приведенное выше исследование только подтверждает данные предыдущих работ, о которых я писал ранее.

Мое заключение, основанное на имеющихся литературных данных, звучит следующим образом:

 

«Мы не имеем никаких достоверных данных о том, что удаление зубов в процессе ортодонтического лечения наносит какой-либо ущерб эстетике лица».

 

Полагаю, что я продолжу ампутировать части тела (зубы) своим пациентам. В тех случаях, если это действительно необходимо.

 

И в конце концов, не пора ли уже закончить эту надоедливую дискуссию по поводу ортодонтических удалений?

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *