Социальные сети не есть реальность
Это гостевой пост от SimonThackery, стоматолога общей практики. Изначально текст был опубликован на сайте GDPUK. Я счел материал созвучным тому, что сейчас происходит в ортодонтике и получил разрешение на публикацию в своем блоге.
Simonродом с севера, из Йоркшира. Там всегда зима!
Cоциальные сети и стоматология
Никто не избежал вмешательства социальных сетей в повседневную коммуникацию.
Стоматология приняла эту революцию без замедления. Нет сомнений, это помогло распространять информацию, делиться идеями, спрашивать совета. Социальные сети, пожалуй, самые популярные приложения на смартфонах. Считается, что смартфоны определяют то, как мы воспринимаем мир и формируем память.
Тонкий лед
Однако у меня есть опасения. Я писал об этом ранееи считаю написанное все еще актуальным. Есть люди, которые оценивают свою жизнь по социальным сетям.
Существует относительно молодая Facebookгруппа “MentalDental”, созданная для помощи стоматологам, испытывающим психические проблемы. Как человек, испытывавший подобные трудности в прошлом, я считаю это название грубовато. Однако цель весьма благая. Здесь можно попросить совета или высказаться анонимно. Иногда здесь появляются довольно тревожные дискуссии.
Опасность соразмерения с постящими по соседству
Мое опасение вызвала недавняя дискуссия, начатая стоматологом, считавшим себя неудачником в сравнении с другими, активно постящими свои успехи. Он был настолько удручен, что даже подумывал оставить профессию. В нашей жизни всегда бывают моменты, когда “трава кажется зеленее по соседству”. Пока мы не удовлетворимся собой, тенденция находить удовлетворение в материальных вещах будет сохраняться. Но особо встревожило меня в вышеупомянутом случае то, что причиной безутешного разочарования человека были посты посторонних людей.
Социальные сети для этого человека стали реальным миром. Он воспринял посты с точными композитными реставрациями, идеальными имплантами, быстрыми машинами, фотографии из бизнесс-класса и с экзотических каникул как объективную реальность других людей. Поверхностность большинства таких постов очевидна, но не для того, кто уже страдает нарушением восприятия реальности. Кажется, что подобные психические проблемы не редки среди стоматологов.
“Идеальный мир” стоматологических социальных сетей
Подобные глянцевые посты отличаются отсутствием эмпатии. Пока все вольны постить что и когда они хотят, посты типа “Смотрите, я cнова крут” или “Я так скромен, что не могу сдержаться” будут вызывать у зрителя лишь негативные эмоции по отношению к автору или, что хуже, по отношению к самому себе. Важно, что посты никогда не имеют предыстории. Как результат, мы никогда не знаем контекста. Бывают ли у автора когда-либо неудачные дни? Бывает ли что-то не так в клинике? Сталкивался ли он с трудностями с финансами или здоровьем? Учитывая тон большинства постов, которые мы видим, кажется, что ответ на все перечисленные вопросы отрицательный.
Важно помнить, что социальные сети не обязательно являются правдой. Жизненно важно не терять контакт с реальностью, происходящей вокруг нас. Социальные сети останутся с нами надолго, но стоит относиться к ним с достаточной долей скептицизма.
Emeritus Professor of Orthodontics, University of Manchester, UK.