An occasionally irregular blog about orthodontics

Должны ли стоматологи общей практики проводить ортодонтическое лечение (часть II)?

By on January 15, 2018 in Russian with 0 Comments
Должны ли стоматологи общей практики проводить ортодонтическое лечение (часть II)?

 

В своем первом посте 2018 года я хочу обсудить, стоит ли GP-стоматологам заниматься ортодонтикой? Я решил сделать ремейк своего старого поста в связи с недавней рекламой, которую сделали некоторые ортодонтические сообщества, о различии между ортодонтами и GP.

Первое, что я хочу отметить – GP-стоматолог волен производить любое лечение, в котором он компетентен. В том числе и ортодонтическое. Важно, что специалист сам решает вопрос о своей компетенции.

Такое мнение является общепринятым, но оно напрямую обусловлено ситуацией с постдипломными программами, которые различаются в разных странах. По современным стандартам Великобритании молодой стоматолог должен уметь поставить диагноз и направить к соответствующему специалисту. Дентал школы не имеют цели выучить студентов оказывать ортодонтическое лечение.

Здесь возникает проблема. Если стоматолог хочет провести простое ортодонтическое лечение, но не хочет получать специального образования, то его возможности ограничены. Я думаю, в данном случае мы сталкиваемся с некоторым дефицитом образовательных программ. В некоторых странах стоматологи могут получить опыт на специальных курсах, однако в то время как одни курсы дополняются хорошей менторской поддержкой, другие – длятся всего пару дней и приводят к серьезным рискам. Подобные краткосрочные курсы весьма распространены и иногда проводятся «маргиналами от ортодотики». Это еще более усугубляет проблему.

Контраргументом подобных предприятий является тот факт, что для распознавания «простого» случая, стоматолог должен быть полностью компетентен во всех аспектах ортодонтики.

Недавние рекламные компании

Недавно некоторые ортодонтические сообщества запустили рекламные компании нацеленные на потенциальных пациентов, чтобы рассказать им о плюсах прохождения ортодонтического лечения у ортодонтов. Внизу я поместил рекламу Общества ортодонтов канадской провинции Онтарио (ООО) и Американской ассоциации ортодонтов (ААО).

AAO advert

Ontario advert

 

 

Мне показалось, что реклама ААО достаточно спорная и я показал ее своим коллегам, стоматологам общей практики. Они сочли ее пренебрежительной – в особенности из-за использования выражений «чистит зубы» и «чинит полости». Они были уверены, что если ортодонты станут раздавать подобные буклеты своим GP-коллегам, то последние попросту перестанут направлять к ортодонтам своих пациентов.

Канадская реклама вызывает меньше нареканий. Важно, что в ней упоминается, что GP и ортодонты должны работать сообща в интересах пациентов. Я не знаю, насколько успешными оказались эти рекламные компании, но по крайней мере эти сообщества постарались разъяснить нюансы пациентам. Европейское общество ортодонтов и Мировая федерация ортодонтов в этом вопросе по-прежнему бездействуют.

Краткосрочные ортодонтические курсы

Я задумался, явились ли вышеупомянутые рекламные акции ответом на массовое распространение “краткосрочных ортодонтических курсов”? Субъективно я чувствую, что таких 1-2-х дневных ортодонтических курсов становится все больше. Некоторые курсы продают “новые методики” ускорения ортодонтического лечения. Это действительно хорошо продается.

Возникает резонный вопрос: кто окажется ответственным в случае, если лечение будет неуспешным? Очевидно, что сам стоматолог, а не тот, кто его научил на краткосрочных курсах.

Также отмечу, что не всегда краткосрочные курсы содержат практическую часть. На протяжении своей карьеры я допустил много ошибок. Однако я считаю, что я допущу ошибку с меньшей вероятностью, чем стоматолог без всякого ортодонтического опыта, работающий под удаленным наблюдением наставника. Также нужно принять во внимание, что подобные наставники зачастую делают необоснованные заявления об удобстве и скорости лечения ссылаясь, например, на мнимые преимущества самолигируемых брекетов и вымышленную пользу ортодонтических вибраторов.

В итоге
С чем мы остаемся?

Мы остаемся в сложной ситуации. Но я выделю несколько важных моментов:

  • Каждый специалист должен работать в области своей компетенции.
  • Риски при выравнивании только передней группы зубов компетентным стоматологом не-ортодонтом минимальны.
  • Важно, чтобы стоматологи и ортодонты информировали пациентов о своей области компетенции, своем образовании и опыте. И честно рассказывали о вариантах лечения.
  • Нам всем нужно избегать делать необоснованные заявления о нашем лечении.
(Visited 155 times, 1 visits today)

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest