June 26, 2017

В Великобритании признали рекламу брекетов Damon неправомочной…

В Великобритании признали рекламу брекетов Damon неправомочной…

Недавно я обнаружил постановление Британского управления по рекламе в отношении рекламы брекетов Damon. В нем заключалось, что данные, предоставляемые Ormco, не подтверждают тот факт, что брекеты Damon предоставляют более быстрое и менее болезненное лечение в сравнении с традиционными брекетами.

Я сделал копипаст всего постановления, чтобы каждый мог почитать и подумать… Считаю, что необходимо распространить эти данные.

Сразу отмечу, что инициатором жалобы был не я.

Реклама

Интернет-страница, описывающая лечение с помощью брекетов Damon, находящаяся на момент декабря месяца 2016 года на сайте www.15dental.com, содержала следующую информацию: «Три следующие особенности, используемые вместе, позволяют провести лечение быстрее, с меньшим количеством посещений, бóльшим комфортом и стабильными высококачественными результатами: 1. Самолигируемые брекеты Damon, исключающие необходимость использовать лигатуры. С безлигатурными брекетами Damon вы испытаете лечение без стягивания. 2. Высокотехнологичные дуги с памятью формы, которые передвигают зубы быстрее и требуют меньше коррекций. 3. Новый клинически-достоверный подход, который выравнивает ваши зубы и улучшает лицевую эстетику чаще всего без удалений зубов и нёбного расширения. Традиционные брекеты затягиваются лигатурами, что увеличивает трение и нагрузку, удлиняя лечения и снижая комфорт. В брекетах Damon используется механика скольжения, которая позволяет зубам двигаться свободнее, быстрее и комфортнее.

Жалоба

Ортодонт, работающий в системе национального здравоохранения, подверг сомнению тот факт, что брекеты Damon действуют быстрее и менее болезненно, чем традиционные брекеты.

Ответ

Корпорация Ormco, производитель брекетов Damon, ответила на жалобу от лица Dental 15. Они отметили, что брекеты Damon присутствуют на рынке уже более 20 лет. Далее, они заявили, что, исходя из исследований, у них есть основание полагать, что пациенты с брекетами Damon проводят в кресле меньше времени и испытают меньше болезненных ощущений по сравнению с пациентами с традиционными брекетами. Представители Ormco пишут, что получили множество отзывов от ортодонтов по всему миру, уверяющих их в том, что используют брекеты Damon, поскольку такое лечение происходит быстрее и менее болезненно.

Представители Ormco подчеркивают, что данные, полученные из рандомизированных контролируемых исследований, имеют неточности. Они отмечают, что большинство доказательных данных в ортодонтии получены в исследованиях in vitro. Они считают, что только комбинация исследований in vitro и in vivo может предоставить надежную базу доказательств. Далее, они пишут, что жалоба больше относится к вопросу производительности аппаратуры, нежели к вопросу здоровья пациента, поэтому стандарты доказательных данных в этом случае должны быть иные.

Тем не менее представители Ormco прикрепили к своему ответу определенное количество документов – клинические исследования, статьи, мнения ортодонтов и мастер-тезисы.

Решение

Постановление

Интернет-страница заявляет, что «Три следующие особенности… позволяют провести лечение быстрее, с меньшим количеством посещений, бóльшим комфортом», и далее: «Традиционные брекеты затягиваются лигатурами, что увеличивает трение и нагрузку, удлиняя лечения и снижая комфорт. В брекетах Damon используется механика скольжения, которая позволяет зубам двигаться свободнее, быстрее и комфортнее». Британское управление по рекламе считает, что исходя из данных заявлений, потребитель может заключить, что брекеты Damon предоставляют более быстрее и менее болезненное лечение, чем традиционные брекеты.

Мы приняли во внимание заявление Ormco о трудностях, связанных с интерпретацией ортодонтических исследований, и считаем, что доказательство должно базироваться не только на данных клинических исследований. Тем не менее мы считаем, что в доказательную базу должно быть включено хотя бы одно независимое и качественно проведенное рандомизированное контролируемое исследование, чтобы исключить недостоверность доводов.

Мы рассмотрели документы, предоставленные Ormco, некоторые из которых были неопубликованными мастер-тезисами и коммерческими обзорами, то есть не-рецензированными материалами. Четыре работы представляли из себя исследования, проведенные на типодонтах, а не на настоящих пациентах. Несмотря на то что мы считаем исследования in vitro значимыми для развития ортодонтической науки, мы не считаем, что они могут подтвердить различие в эффективности брекетов без соответствующих исследований, проведенных на пациентах.

Ormco также предоставили клинические исследования, сравнивающие эффект брекетов Damon и/или других самолигируемых брекетов с традиционными брекетами. Однако в большинстве исследований сравнивались вторичные параметры, такие как микробная обсемененность и сила трения, а не боль и скорость перемещения зубов, упоминаемые в рекламе. Несмотря на то что в некоторых исследованиях заключалось, что самолигируемые брекеты ускоряют лечение и уменьшают болевые ощущения, все представленные исследования имели методологические проблемы. Например, необъективные методы отбора (пациенты для исследования отбирались ретроспективно из общей базы ранее леченных пациентов), необъективные протоколы анализа результатов. Ни одно из исследований не было слепым.

Приняв во внимание вышеприведенные данные, мы сочли доказательства, предоставленные Ormco, недостаточными для подтверждения того, что брекеты Damon предоставляют более быстрое и менее болезненное лечение по сравнению с традиционными брекетами. Мы заключили, что рекламные заявления не обоснованы и вводят в заблуждение.

Реклама нарушает рекламные стандарты (Версия 12) правило 3.1 (Вводящая в заблуждение реклама), 3.7 (Отсутствие доказательств), 3.33 (Сравнение с конкурентными продуктами) и 12.1 (Лекарства, медицинские приборы, продукция для здоровья и косметические средства).

Вердикт

Реклама не должна снова появляться в текущей форме. Клинике 15 Dental предписывается не сообщать пациентам, что брекеты Damon предоставляют более быстрое и менее болезненное лечение по сравнению с традиционными брекетами в отсутствии достоверных доказательств.

Постановление доступно к прочтению по адресу: https://www.asa.org.uk/rulings/15-dental-a16-365575.html

Related Posts

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *