February 19, 2018

Исследование о том, как удаление молочных клыков ретенцию постоянных предотвращает.

Удаление молочных клыков для предотвращения ретенции постоянных – привычная процедура. Новое исследование предоставляет нам отличную инструкцию о том, в каких случаях подобная процедура работает, а в каких нет.

Я уже писал об этом раньше. Тогда я отмечал, что несмотря на то, что удаление молочных клыков является рутинной процедурой, данных, обосновывающих ее применение крайне мало. К счастью, недавно была проведена новая работа по этой теме. Авторы провели исследование, чтобы понять, возможно ли по панорамным снимкам предсказать шансы успешного прорезывания PDC (palatal displaced canines). Я счел работу отличной и решил внимательно ознакомиться с ней. Работа была проведена авторами из Готеборга и опубликована в EJO.

The use of panoramic radiographs to decide when interceptive extraction is beneficial in children with palatally displaced canines based on a randomized clinical trial

Julia Naoumova 1 and Heidrun Kjellberg 2

European Journal of Orthodontics, 2018, 1–10 doi:10.1093/ejo/cjy002

Приятно видеть, что статья находится в открытом доступе, то есть ее может прочесть любой. Однако было бы еще приятней, если бы EOS открыли доступ для большего количества статей и поделились клиническими знаниями с не-членами общества.

Во вступлении авторы отметили, что ранее они оценивали предсказуемость прорезывания PDC по данным КЛКТ. Однако использование КЛКТ не повсеместно. Как результат, авторы решили оценить насколько панорамные снимки (PAN) способны предсказать поведение клыков.

Авторы решили ответить на следующий вопрос:

“Существуют ли особые маркеры на панормамных снимках, которые могли бы предсказать целесообразность удаления молочных клыков?”

Что они сделали?

Авторы провели RCT с распределением 1:1 и следующими данными:

Участники: Дети в возрасте 10-13 лет с PDS, c одной или двух сторон, на верхней челюсти. Важно, что скученность у пациентов была менее 2 мм (Я вернусь к этому позднее).

Вмешательство: Удаление молочных клыков.

Группа контроля: Не-удаление молочных клыков.

Предмет исследования: Прорезывание клыков в течение 12 месяцев.

Изначальное положение PDC на PAN оценивалось методом, описанным Ericson и Kurol. Метод основывается на следующих параметрах:

Alpha angle: угол образованный осью клыка и срединной линией.

D: расстояние в мм от края клыка до окклюзионной плоскости

Sector measurement: мезиодистальное положение коронки в секторах 1-5. Я привожу диаграмму авторов ниже:

#canines #orthodontics #impaction

 

Авторы выработали регрессионные модели для определения маркеров, определяющих успех процедуры. Авторы также использовали Receiver Operating Characterstic (ROC), чтобы оценить предсказательную силу метода. Я думаю, эти тесты надежны и весьма уместны.

Информация о степени успеха при удалении молочных клыков была включена в раннюю статью авторов, о которой я уже писал. В целом, информация свидетельствовала об эффективности удаления молочных клыков.

Что они обнаружили?

Я думаю, данные были очень интересными. Авторы обнаружили следующее:

Удаление молочных клыков было основным параметром, определяющим прорезывание PDC. Остальными определяющими параметрами были значения alpha angle, sector measurement и возраста пациента.

Авторы заключили:

Профилактические удаления наиболее эффективны при значении alpha angle 20-30 градусов и PDC, находящимися в секторах 2-3.

Не-удаление может быть рекомендовано для пациентов с alpha angle менее 20 градусов и PDC в секторе 2.

При значении alpha angle более 30 градусов и расположении PDC в секторе 4 профилактическое удаление вероятнее всего не будет эффективным.

Авторы продемонстрировали свои выводы рисунками. Я помещаю эти рисунки ниже, поскольку считаю их полезными. Однако меня могут засудить за использование чужой интеллектуальной собственности.

Что думаю я?

Я считаю, это была отличная небольшая работа, предоставляющая ответ на важный вопрос. Рандомизация и распределение были проведены правильно. И несмотря на то, что у меня есть небольшие вопросы относительно блайндинга в предыдущих исследованиях авторов, это не относиться к этой части исследования, поскольку блайндинг на этапе снятия снимков был соблюден.

Основной недостаток работы заключается в том, что авторы включили в исследование только пациентов с широкими зубными дугами. Я не знаю, почему они так поступили. Я считаю этот аспект важным, поскольку это означает, что результаты верны только для детей с широкими зубными дугами.

Тем не менее я считаю, что в целом статья предоставляет нам чудесную клинически значимую информацию.

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *