October 04, 2018

Мини-импланты для временной опоры

 

Внедрение мини-имплантов изменило ортодонтическое лечение. Но оправданы ли мини-импланты финансово? Новое исследование предоставляет нам ответ.

Мини-импланты – чудный инструмент для усиления опоры. Недавние систематические обзоры_говорят об их эффективности и безопасности. Однако в этих систематических обзорах не оценивалась финансовая целесообразность. Новое рандомизированное исследование смотрит на вопрос с этой стороны.

A cost-effectiveness analysis of anchorage reinforcement with miniscrews and molar blocks in adolescents: a randomized controlled trial

Niels Ganzer et al

European Journal of Orthodontics, 2018, 1–8 doi:10.1093/ejo/cjy041

Исследование проведено в Швеции, статья опубликована в EJO.

В литературном обзоре авторы описали использование мини-имплантов для усиления опоры. Они также обсудили понятие опоры молярным блоком – моляры в таком случае связываются вместе для ретракции фронтальной группы зубов.

Авторы задались вопросом:

“Уменьшает ли использование мини-имплантов стоимость лечения в сравнении с использованием молярных блоков?”

Что они сделали?

Они провели рандомизированное контролируемое исследование с распределением 1:1 и следующими данными:

Участники: 11-19-летние пациенты, требующие удаления верхних первых или вторых премоляров. Пациентам требовалось среднее усиление опоры. Минимум 75% расстояния после удаления требовало групповой ретракции.

Вмешательство: Опора мини-имплантами

Группа контроля: Опора молярными блоками

Предметы исследования: Потеря опоры и стоимость

Авторы собирали данные в начале лечения и после закрытия промежутков. Перемещение зубов оценивалось 3D_сканером.

Авторы рассчитали стоимость лечения из учета затрат на аппаратуру, посещения и транспорт.

Что они обнаружили?

 Авторы не предоставили детальной информации о потере опоры, однако они упомянули, что скоро опубликуют статью, рассматривающую этот аспект прицельно. Среднее же значение потери опоры составляло 1,5 мм для группы мини-имплантов и 2,8 мм для группы молярных блоков. Подобное соотношение подтверждается и другими работами.

Когда авторы оценили затраты, они обнаружили, что лечение с мини-имплантами в среднем стоило 4,680 евро, а лечение с молярными блоками 3,609 евро. Разница статистически значима. Авторы связывали ее с бóльшим количеством посещений и временем лечения, требующемся при лечении с мини-имплантами – детализация в этой группе в среднем была дольше на 5,1 месяцев. Авторы сочли, что это было связано с более длительным мезиальным перемещением моляров после ретракции клыка.

Авторы заключили, что в случаях необходимости средней степени усиления опоры, использование мини-имплантов не является финансово целесообразным, однако мини-импланты должны использоваться в случаях необходимости максимальной опоры.

Что думаю я?

Я думаю, это было хорошее рандомизированное исследование. Однако было бы интересно, если исследование также включало бы информацию и о других эффектах лечения. Такие статьи уже готовятся к публикации. Я нашел подобную статью, где авторы оценивали болезненность.

Данные же первой статьи ясны и клинически значимы: разница в стоимости методов очевидна. Я нахожу интересным предположение авторов о необходимости мезиального смещения моляров при использовании мини-имплантов. Это может говорит о “неверной” механике нового метода создания опоры. Учтем ли мы это теперь, когда наш опыт использования мини-имплантов больше прежнего?

Теперь каждому необходимо самостоятельно интерпретировать данные исследования, чтобы сообщать пациентам максимально достоверную информацию. Я думаю, нам также стоит дождаться будущих статей по результатам этого исследования. А по поводу этой статьи давайте подискутируем в комментариях. И, пожалуйста, давайте избежим полемики о том, что удаления ухудшают профиль, нарушают дыхание и т.д.

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *