May 22, 2017

Самолигирование: новая порция гвоздей!

Самолигирование: новая порция гвоздей или «о, нет: опять этот англичанин с гвоздями!»

Недавно я вернулся из отпуска и сегодня буду писать о наших «старых приятелях» – самолигируемых брекетах. Недавно по этой теме были опубликованы две новые статьи в свободном для доступа журнале The Angle Orthodontist. Этим постом я продолжаю дискуссию, начатую мною ранее и вызвавшую множество разногласий среди коллег.

A multicentre randomised controlled trial to compare the self ligating bracket with a conventional brackets in the UK population:

Part one treatment efficiency DOI: 10.2319/112414837.1

Part two pain. DOI: 10.2319/112414-838.1

Lian O’Dywer; Simon J. Littlewood; Shahla Rahman; R. James Spencer; Sophy K. Barber; Joanne S. Russell.

В этих двух статьях описываются результаты одного исследования; в одной статье оценивается эффективность лечения, а в другой – его болезненность. Моим первой мыслью было сожаление о том, что авторы не объединили эти статьи. В связи с этим обе статьи часто повторяют друг друга. Я же объединю обзор обеих статей в одном посте.

Что они хотели узнать?

Авторы провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы узнать, может ли использование самолигируемых брекетов повысить эффективность ортодонтического лечения и уменьшить его болезненность? Те из вас, кто знаком с темой самолигирования знают, что для рекламы этого типа брекетов используются именно эти доводы.

Исследование было проведено на севере Англии. Отходя от темы, пожалуй, это лучшая часть Великобритании (например, здесь живу я), несмотря на то, что некоторые считают, что тут мрачновато.

The study team on a “good day out” in the North of England

Команда авторов на прогулке в погожий день на cевере Англии

138 пациентов были случайным образом распределены на две группы. У пациентов первой группы использовались брекеты Smart Clip (самолигируемые), у пациентов второй группы – Victory (классические брекеты). Всех пациентов лечили высококвалифицированные ортодонты. Процесс лечения проходил под строгим контролем. Использовалась последовательность дуг, рекомендованная производителем.

Процесс рандомизации и сбора данных соответствовал стандартам.

Изначально исследование было спланировано для оценки эффективности лечения. Важно отметить, что не использовалось дополнительного протокола подсчета уровня болезненности; далее я вернусь к этому аспекту. Полученные данные включали в себя количество посещений, продолжительность лечения, число отклеек брекетов, а также анкеты уровня болезненности лечения. Был проведен статистический анализ данных, однако я думаю, что стоило также провести и мультивариативный анализ эффективности.

Что они обнаружили?

Как и в большинстве других рандомизированных исследований о самолигировании, авторы не выявили различий между действием классических и самолигируемых брекетов. Нижеприведенная таблица содержит данные об эффективности и болезненности лечения. Я не включил сюда информацию об отклейках, поскольку она не представляет особого интереса.

Appliance typeMaterial costTimeNumber of appointmentsIndirect costOverall cost
Removable23423110.13831031
Fixed323517.8293678

Что думаю я?

Я думаю, это было интересным, качественно проведенным и хорошо описанным исследованием. Однако у меня есть некоторые замечания:

  1. Пациенты с самолигируемыми брекетами были в среднем на один год старше, чем пациенты с классическими брекетами.
  2. Использовалась не утвержденная форма анкеты для определения уровня болезненности.
  3. Подсчитывалась только эффективность лечения. Не было использовано специального метода подсчета уровня болезненности. Это означает, что авторы не могли достоверно подсчитать разницу в болезненности между группами.

Мы как читатели должны решить для себя, влияют ли вышеперечисленные минусы на полученные результаты. Я считаю, что более убедительными являются данные в отношении эффективности лечения, нежели в отношении его болезненности. Тем не менее, исследование в очередной раз доказывает, что преимущества самолигируемых брекетов перед классическими практически отсутствуют.

Я думаю, что сегодня интересно обернуться назад и пронаблюдать за развитием и популяризацией самолигирования, изначально преподносившимся как новая парадигма в лечении. Мы также помним заявления о преимуществе данных брекетов, которые мы слышали от производителей и опинион-лидеров. Сегодня же, спустя несколько лет ажиотажа, подогреваемого рекламой, современные исследования говорят о том, что заявления производителей были чрезмерно оптимистичными.

Кстати, насколько мне известно, никто из опинион-лидеров не признает результатов исследований, полагая, что они «чрезмерно критичны».

Также необходимо знать, может ли самолигирование потенциально навредить пациенту. На сегодняшний день доказательств этому нет. Однако лишь со временем мы узнаем, увеличится ли количество рецидивов с принятием новой политики в отношении удалений.

Мне также очевидно, что самолигирование преподносится пациентам и их родителям как более дорогостоящий метод лечения. Являются ли пациенты жертвами подобной рекламы? Каждый сам должен решить это для себя.

Хочет ли кто-нибудь из опинион-лидеров, рекламирующих самолигирование на своих сайтах, прокомментировать этот пост? Тогда просто оставьте комментарий внизу!

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *