Скелетная опора при лечении II класса: стоит ли игра свеч?
Функциональные аппараты – признанный метод коррекции II класса. Могут ли мини-пластины оказаться такой же надежной технологией для устранения II класса?
Функциональные аппараты относительно надежно устраняют соотношение II класса. Их эффективность подтверждена множеством систематических обзоров и представляется мне объективным фактом. Однако группа исследователей решила оценить эффективность мини-пластин при лечении II класса. Они находят этот метод действенным, поэтому я решил повнимательнее присмотреться к работе.
A novel approach for treatment of skeletal Class II malocclusion: Miniplates-based skeletal anchorageAbdullsalam Abdulqawi Al-Dumaini et al
Am J Orthod Dentofacial Orthop 2018;153:239-47
https://doi.org/10.1016/j.ajodo.2017.06.020
Исследование провела команда из Сирии и Йемена.
Авторы упомянули конфликт интересов, поскольку ими была запатентована исследуемая технология.
Что они хотели узнать?
Авторы задались следующим вопросом:
“Какой эффект на коррекцию II класса оказывает тяга, установленная к мини-пластинам?”
Что они сделали?
Они провели проспективное исследование со следующими данными:
Участники: Дети 10-13 лет со скелетным II классом
Вмешательство: Лечение со скелетной опорой
Группа сравнения: Пациенты, не получившие лечение. Детали авторами не сообщаются.
Предмет исследования: Различные цефалометрические измерения
Изначально пациентам проводилось выравнивание зубов с помощью брекетов в прописи MBT. Затем были зафиксированы минипластины, к которым через 28 дней в течение трех недель прилагалась эластическая тяга 250 гр, после – 350 гр на тот же срок, а в завершение – 450 гр с каждой стороны до конца функциональной фазы.
Цефалометрические данные собирались после завершения выравнивания зубов с помощью брекетов и после устранения оверджета на 1-3 мм. 23 цефалометрических показателя были оценены с помощью “t” тестов.
Что они обнаружили?
Это было цефалометрическое исследование, в котором сравнивались множество показателей методами унивариативной статистики. Это говорит о высоком риске позитивно ложных результатов. Мы должны помнить об этом, оценивая полученные данные.
Во-первых, когда авторы сравнивали основную группу с группой контроля, 10 из 20 показателей значительно различались. Я не буду вдаваться в подробности, однако SNB был на 2 градуса больше в группе контроля. При сравнении внутри групп статистически значимые различия имели место почти для каждого показателя.
Авторы заключили, что:
“Двухчелюстная костная опора с помощью минипластин способствует коррекции мальокклюзии II класса в основном за счет скелетных изменений”
Что думаю я?
Эта работа имела потенциал оказаться хорошим проспективным исследованием и содействовать дальнейшему развитию техники мини-пластин.
Однако одна из причин, почему я веду этот блог – это помощь читателям в интерпретации результатов работ. Я стараюсь не быть неоправданно критичным, но эта работа имеет серьезные недостатки и ошибочно пропагандирует затратное лечение, поэтому я не могу согласиться с выводом авторов.
У меня есть два основных опасения. Первое – используемая группа контроля. Авторы не упомянули никаких деталей об отборе пациентов в эту группу. К тому же, разница между основной и контрольной группой была значительна. Второе опасение – авторы оценили множество цефалометрических показателей, однако для обсуждения они выбрали лишь немногие из них. Мне сложно понять, на чем авторы основывали выбор.
Мне бы хотелось видеть больше информации о восприятии мини-пластин пациентами. Это важный параметр, который стоит учитывать, особенно если методика инвазивна.
Итак, я остаюсь приверженцем аппарата Twin Block. Исследования свидетельствует, что он работает. К тому же, он менее травматичен. Тем не менее будет чудесно увидеть новые исследования мини-пластин.