July 26, 2017

Фейсбучная ортодонтия

Фейсбучная ортодонтия

Пару месяцев назад Mark Wertheimer написал прекрасный пост о профессионализме. В сегодняшнем посте я напишу о некоторых эффектах социальных сетей. Я даже придумал новый термин – «Фейсбукодонтия».

Как известно постоянным читателям, я распространяю свои посты через некоторые группы в Facebook. Я также отвечаю на комментарии под своими постами. Некоторые дискуссии получаются весьма горячими. Почвой для споров, как правило, являются несоответствия между доказательной базой и личными убеждениями, не имеющими научного обоснования. К сожалению, полемика зачастую заканчивается оскорблениями, а некоторые пользователи начинают обвинять меня в консервативности и тайном сговоре в целях поддержания статуса-кво.

Порой я спрашиваю себя, зачем вообще я вступаю в дискуссии? Думаю, что я делаю это для того, чтобы опровергнуть ложные убеждения, остановить шарлатанство и развенчать заблуждения и беспочвенные мечтания коллег. Думаю, что это необходимо для того, чтобы защитить наших пациентов, а также предотвратить появление претензий к нашей специальности. Итак, мы имеем дело с «Фейсбукодонтией».

Примеры «Фейсбукодонтии»

Я хотел бы начать исследование этого феномена с поста в прекрасной группе orthodontic pearls. Это площадка, где ортодонты обсуждают различные клинические приемы. В недавнем посте один ортодонт выложил панорамный снимок. Он упомянул, что снимок был сделан и интерпретирован стоматологом общей практики, который сообщил пациенту, что волноваться не о чем. Вот данный снимок:

Снимок был единственной клинической информацией. Автор отметил, что он не ждет от читателей планов лечения.

Посмотрев на панорамный снимок, я был склонен согласиться со стоматологом общей практики. Конечно, некоторое опасение у меня вызвали увеличенный фолликул верхнего правого клыка, а также низкое положение нижних молочных моляров. Если бы это был мой пациент, то я бы для начала пропальпировал постоянные клыки. Если бы я не почувствовал их вестибулярно, я бы удалил молочные клыки и продолжил наблюдение. Некоторые сочтут такой подход чрезмерно инвазивным, но я считаю подобную первичную тактику разумной. Тем не менее фейсбучные ортодонты имели иные мнения. Я проанализировал их советы.

Что они советовали?

Они рекомендовали следующие планы лечения:

  • Немедленное КЛКТ x4
  • Удаление молочных клыков x11
  • Удаление молочных клыков и нижних молочных моляров, установка лингвального ретейнера, губного бампера, Нанса и т.д. x4
  • Быстрое нёбное расширение x4
  • “Похоже на гипоплазию верхней челюсти, начните с расширения, затем все произойдет магическим образом!”
  • Лицевая дуга x 2
  • Продолжить пристальное наблюдение x 3

Все эти варианты были рекомендованы на основании одного панорамного снимка! Подобные случаи встречаются и в других группах. Например, однозначно экстракционные случаи комментируются следующим образом:

  • “без всяких удо”
  • “пэсив самолиг сформирует дуги”
  • “без удал, люблю врываться с наскока”

…что бы это ни значило…

Почему это огорчает меня?

Несмотря на комичность этих фраз и абсурдность идеи поставить диагноз по одному панорамному снимку, мы имеем дело с серьезной проблемой. Какой эффект оказывают подобные посты в Facebook на читателей? Изначально оценив вышеупомянутый панорамный снимок я был уверен в своем плане действий. Однако по мере того как альтернативные планы в комментариях множились, я начал сомневаться в своей правоте – может я упустил что-то из виду? Я снова посмотрел снимок и остался при своем мнении. Но стоит учесть, что я опытный ортодонт, пролечивший много подобных случаев. А что если на это обилие альтернативных планов лечения посмотрит неопытный ортодонт? Сыгнорирует ли он фейсбучных ортодонтов или пойдет у них на поводу? Следуя советам фейсбукодонтов юный ортодонт может пойти по ложному, ненаучному пути, в особенности, если такой ортодонт сам не читает исследований, а только слушает гуру на конференциях. Успела ли повлиять фейсбукодонтия на молодое поколение ортодотнов, активно использующих социальные сети? Вероятно, именно из-за фейсбукодонтии молодые ортодонты были менее склонны удалять зубы в исследовании, о котором я писал на прошлой неделе. Это лишь догадка, но она вполне может оказаться верной.

Что мы можем сделать?

Как и раньше, мы можем образовывать. Мы должны активнее использовать социальные сети, чтобы более широко распространять данные исследований. Я уверен, что ежемесячные журналы, огражденные платной подпиской от свободного доступа, вскоре станут распространяться в социальных сетях бесплатно. Также ортодонтические программы должны предупреждать своих студентов, что Facebook, Wikipedia и другие социальные медиа не являются надежными источниками получения клинических данных. Сами же фейсбукодонты должны быть более ответственными и следить за своими заявлениями. Некоторые из них считают себя ортодонтическими рок-звездами, однако они должны осознавать последствия этой звездности.

Я также хотел бы добавить новую ступень в пирамиду научной обоснованности ортодонтического лечения. Низшую ступень – “Фейсбучно-обоснованная ортодонтия” (Facеbook based orthodontics).

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *