October 04, 2018

Хотел бы я знать это раньше…

 

Это чудный гостевой пост от Neal_Kravitz, известного ортодонта из США. Я считаю, это прекрасная оценка влияния опыта на клиническую практику.

Нил ведет частную практику в городах Саус Ридинг и Ашберн, штат Вирджиния. Он прошел сертификацию в Американском ортодонтическом совете, является членом Североатлантического отделения Общества Эдварда Энгля. Нил доступен по почте:  [email protected]

Хотел бы я знать это раньше…

Однажды Билл Проффит иронично отметил: “Никто не знает больше выпускника ортодонтической резидентуры”. Он имел ввиду самонадеянность, с которой новоиспеченный ортодонт врывается в реальную практику. Мне порой хочется телепортироваться во времени и передать молодому себе накопленный методом проб и ошибок опыт. Как бы я хотел знать это раньше…

Принцип 1: Документация прогресса лечения

Документация прогресса лечения необходима для оценки ангуляции зубов, резорбции корней, позиционирования брекетов, оценки гигиены и здоровья пародонта, наблюдения за вытяжением зубов и т.д. Несмотря на объективную пользу регулярной документации, будучи юным ортодонтом, я документировал случаи только в начале и конце лечения. Без промежуточных данных я лишал себя возможности вносить коррективы в лечение, которое оказывалось неуспешным.

Сегодня я документирую прогресс лечения каждое третье посещение, т.е. каждые 4-5 месяцев. После проведения документации данные пациентов распечатываются, и на следующий день я внимательно оцениваю их.

Принцип 2: Важность вторых моляров

Положение вторых моляров может значительно повлиять на окклюзию ввиду их близости к оси вращения нижней челюсти. Вертикальное смещение моляров обуславливает в 2-3 раза большее смещение резцов. К сожалению, раньше я не понимал важности вторых моляров и часто не фиксировал на них брекеты из-за риска отклейки. Спустя годы я перелечил многих таких пациентов в связи с проявившимися проблемами. Вторые моляры также важны при диагностике. Если начать лечение слишком рано, до их прорезывания, велика вероятность, что за 2 года лечения не удастся поставить их в правильное положение. К тому же, если прорезывание вторых моляров заблокировано зубами мудрости, необходимо удалять премоляры для устранения дефицита места в заднем отделе. В начале своей карьеры я фокусировался на заполнении клиники пациентами; сегодня я фокусируюсь на вторых молярах.

Принцип 3: Удаление премоляров необходимо

Удаление премоляров до сих пор является частой необходимостью. Фразы типа “удаления портят профиль”, которые были популярны в годы Damon-безумия, когда я был в резидентуре, попросту ошибочны. Раньше я старался избегать удалений, думая, что могу получить место расширением. Если совсем честно, я боялся потерять пациента, который уйдет к другому ортодонту. Многие ушедшие приобрели сильную протрузию и теперь нуждаются в повторном лечении с удалением.

Сегодня я назначаю удаление премоляров ежедневно, и я готов терять пациентов, которые уйдут из-за этого к другому ортодонту. В процессе консультации я обсуждаю с пациентами панорамные и боковые цефалометрические снимки, зачастую рисуя прямо на них, чтобы подчеркнуть степень скученности. Я люблю назначать удаления заранее – за несколько месяцев или даже лет – чтобы процесс “дрифтодонтики” облегчил предстоящее лечение.

Принцип 4: Ограниченное раннее лечение

Раннее лечение должно назначаться консервативно. Сегодня во многих клиниках каждый ученик начальной школы получает длинный план лечения, включающий брекеты и экспандеры. В начале карьеры я делал также – я говорил, что раннее расширение снизит риск необходимости удалений, а ранние брекеты помогут прорезаться клыкам. Я убеждал родителей, что все это сократит сроки и масштаб последующего вмешательства. Но в реальности многие пациенты, которым я проводил раннее лечение, не получили никакой пользы – им все равно требовалось 2-хлетнее лечение со сложной биомеханикой и удалением.

Сегодня я назначаю раннее лечение лишь по четким показаниям и стараюсь обходиться только одним аппаратом – например, при сочетании фронтального и бокового перекрестного прикусов, я добавляю в конструкцию экспандера протракционные пружины для резцов. Пациентам со средней степенью скученности без перекрестного прикуса назначается удаление молочных клыков. Я остаюсь при мнении, что большинство пациентов сменного прикуса сегодня залечиваются.

Принцип 5: Гуманность

Слишком много ортодонтов настроены критично по отношению к коллегам. Такое поведение в определенной степени берет начало от конкуренции, которую мы испытывали в дентал школе, при разборе случаев в резидентуре, и после – соревнуясь за пациентов в частной практике. После резидентуры, я был уверен, что я получил знания лучше, чем другие ортодонты в округе. Я судил других строже, чем я судил себя.

Сегодня у меня более реалистичное мнение на свой счет. Я стараюсь быть критичным к себе, а не другим. Если в клинику приходит пациент от другого ортодонта, я продолжаю лечение за ту стоимость, которая была назначена до меня, чтобы поддержать предыдущего ортодонта. У меня нет время на критику других, поскольку мне еще столько всего нужно улучшить в себе.

Заключение

Я делюсь этими принципами, чувствуя потребность высказаться. Я надеюсь, они помогут коллегам на нашем общем профессиональном пути. Будучи в резидентуре, я думал, что знаю все, но спустя годы, оказалось, что это не так. Каждый пациент приносит новые знания, и еще многое предстоит узнать…

Оригинальная статья впервые опубликована в журнале APOS_Trends_in_orthodontics_2018:3:121-123. DOI: 10.4103/apos.apos_72_18.

Я выражаю благодарность автору и редактору журнала, Nikhilesh_R_Vaid, за предоставление прав на публикацию и корректуру оригинального текста.

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *