April 15, 2019

Что такое “airway friendly” ортодонтика?

За последние годы оформилось новое ортодонтическое течение. Оно называется “airway friendly” (дружелюбная дыханию) ортодонтика. Я подумал, мне стоит написать об этом.

Уверен, что читатели блога в курсе полемики вокруг предположительной связи дыхания и ортодонтики. Однако я думаю, что не все в курсе течения “airway friendly”, которое преподносится как новый метод ортодонтического лечения. Оно также пропагандируется некоторыми компаниями и опинион-лидерами (Я думаю, вы поняли, куда я веду).

С чего начать?

Я счел необходимым в преддверии дискуссии найти определение термину. Для этого я обратился к превосходнейшему источнику ортодонтических знаний – Facebook. Я спросил:

“Что такое “airway friendly” ортодонтика и как она отличается от “традиционной” ортодонтики?”

Что я обнаружил?

Вот несколько ответов:

“Лучше так… что такое враждебная дыханию ортодонтика?”

“Это метод, предполагающий исследование, обучение и направление пациентов с подозрением на ночное апноэ к смежным специалистам”.

“Ортопедическое лечение для предотвращения развития анатомических особенностей, способствующих ночному апноэ”.

“Громкая фраза для запугивания/мотивации пациентов на прохождение лечения в целях устранения особенности, которая не может быть ни измерена, ни даже вербально определена специалистами!”

Но больше всего мне понравилось следующее:

“Не понимаю, почему люди называют себя “дружелюбными дыханию” или “дружелюбными к суставам” или “Деймон докторами”. Они считают, что это отличает их от других?”

Эти высказывания объясняют, почему данное ортодонтическое течение является противоречивым.

Что мы знаем о детском ночном апноэ?

В ответе на этот вопрос стоит обратиться к заключениям недавней конференции AAO, которая была посвящена связи апноэ с ортодонтическим лечением. Я писал об этом ранее. Здесь вы можете найти развернутую версию статьи AAO. Также я ранее публиковал обобщающий пост по теме.

Я интерпретирую заключения конференции AAO так:

  • Ортодонты должны быть ознакомлены с симптомами ночного апноэ. Они должны направлять пациентов к смежным специалистам при подозрении на апноэ.
  • Если ортодонт решается лечить ночное апноэ, он должен быть компетентен в вопросе.
  • Ортодонтическое лечение с удалениями и без не вызывает ночное апноэ.
  • Лечение без удалений и расширение верхней челюсти не “исцеляет” ночное апноэ.
  • Ортодонтическое лечение может быть частью лечения детского ночного апноэ, но первая линия лечения – терапевтическое/хирургическое вмешательство. 
  • В литературе отсутствуют доказательства того, что ортодонтическое лечение может предотвратить развитие детского ночного апноэ.
Рекламирование “airway friendly” ортодонтики

Я сделал запрос “airway friendly orthodontics” в Google. Интересно, первая ссылка вела на страницу Henry Schein Orthodontics, рекламирующую их курс. Выглядит, что устройство Carrier sagittal first каким-то образом связано с апноэ.

Также ясно, что данное течение пропагандируется “ортодонтическими маргиналами”. Не удивительно, что оно лежит в основе миофункционального и ортотропического лечения.

Затем я посетил веб-сайты “airway friendly” ортодонтов. В большинстве случаев там были опубликованы абсолютно безапелляционные заявления. Бросилось в глаза, что многие из таких ортодонтов были “победителями конкурсов”, “пытающими страсть к ортодонтике”, “анти-экстракционистами”, “используевшими ускоренное лечение” и “сверх-быстрые самолигируемые брекеты”. Прослеживался тренд.

Выходит, что “инноваторами” в нашей специальности являются те, кто быстрее всех принимает новые формы лечения вне зависимости от имеющихся доказательств.

Как же практиковать “airway friendly” ортодонтику?

Принимая во внимание заключения AAO и современный уровень развития рекламы, я полагаю, что то, что раньше считалось просто качественным лечением, сегодня выдается некоторыми за “инновационное” течение.

Я не нахожу ничего плохого в “традиционной” ортодонтике. Наша работа должна говорить сама за себя без необходимости в громких рекламных заявлениях.

Но как же практиковать дружественное к дыхательными путям лечение? Ответ дан в статье AAO. Мы должны проводить скрининг наших пациентов. Если у нас возникает подозрение, мы должны направлять пациента к соответствующему специалисту. 

Как результат, практиковать “airway friendly” лечение не сложно. Оно не отличается от качественного и этического лечения, которое большинство из нас и проводит. Представляется мне, что “airway friendly” – это всего лишь маркетинговая уловка.

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *