December 06, 2018

Мои топ-10 исследований…

 

Одним из моих наиболее популярных постов был посвящен топ-десяти ортодонтическим статьям. Я опубликовал его два с половиной года назад и думаю, что стоит сделать апдейт. Надеюсь, вы сочтете это интересным.

Некоторые читатели могут не согласиться с моим выбором, однако именно эти статьи наиболее сильно заостряли мое внимание, а некоторые – меняли мою практику. Вы можете заметить, что некоторые статьи совсем не новые. Однако считаю, что иногда полезно оглядываться назад. Статьи представлены без всякой последовательности, однако первыми идут недавние работы, которые безусловно серьезно повлияли на практику многих ортодонтов.

A multicentre randomised controlled trial to compare the self ligating bracket with a conventional brackets in the UK population:

Lian O’Dywer; Simon J. Littlewood; Shahla Rahman; R. James Spencer; Sophy K. Barber; Joanne S. Russell.

Angle Orthodontist: 2016;86:142–148.

Авторы исследования, команда с севера Англии, сравнили время лечения брекетами Damonи традиционными брекетами. Они обнаружили отсутствие преимуществ самолигирования. Я особо ценю это исследование, поскольку оно было мульти-центровым. Важно, что авторы оценили финальные результаты лечения. Я думаю, это исследование является очередным “гвоздем в крышку гроба”самолигируемых брекетов.

Effects of supplemental vibrational force on space closure, treatment duration, and occlusal outcome: A multicenter randomized clinical trial

DiBiase et al

Am J Orthod Dentofacial Orthop 2018;153:469-80

https://doi.org/10.1016/j.ajodo.2017.10.021

Это, как и предыдущее, исследование должно было повлиять на практику многих ортодонтов. Работу провела команда с живописного юга Англии. Исследование также было мульти-центровым. Оно оценивало эффект AcceleDent на скорость перемещения зубов и доказало, что AcceleDent не оказывает никакого эффекта. Я считаю, именно эта работа побудила Британский комитет по рекламе признать рекламу AcceleDent “вводящей в заблуждение”.

Early class III protraction facemask treatment reduces the need for orthognathic surgery: a multi-centre, two-arm parallel randomized, controlled trial.

Nicky Mandall, Richard Cousley, Andrew DiBiase, Fiona Dyer, Simon Littlewood, Rye Mattick, Spencer J. Nute, Barbara Doherty, Nadia Stivaros, Ross McDowall, Inderjit Shargill & Helen V. Worthington

Journal of Orthodontics, 43:3, 164-175, DOI: 10.1080/14653125.2016.1201302

Это просто чудная статья. Исследование с минимальным финансированием провела еще одна команда из Великобритании. Некоторые могут критиковать методологию. Однако я был приятно удивлен простотой и клинической значимостью результатов. Авторы рандомизировали 8-летних детей с III классом в группы раннего лечения и контроля, а после пронаблюдали их до подросткового возраста. Затем группа ортодонтов оценила необходимость ортогнатической хирургии. Я думаю, это было интересно и клинически значимо, что авторы показали снижение нуждаемости в ортогнатической хирургии относительно субъективной оценки.

Equilibrium theory revisited

Proffit WR.

Angle Orthod. 1978 Jul;48(3):175-86.

Эту статью я до сих пор рекомендую к прочтению всем ортодонтическим студентам. Я также недавно использовал ее в посте на смерть Bill Proffit. На мой взгляд, это одна из лучших когда-либо опубликованных ортодонтичсеких статей. Bill Proffit рассматривает факторы, влияющие на положение зубов. Несмотря на то, что в большей мере это его личное мнение, крайне сложно выдвинуть альтернативную гипотезу. Статья крайне актуальна, так как агония по поводу необходимости ретенции продолжается.

Dental and social effects of malocclusion and effectiveness of orthodontic treatment: a review.

Shaw WC, Addy M, Ray C

Community Dent Oral Epidemiol. 1980 Feb;8(1):36-45.

Кроме того, что это классическая статья, она много для меня значит, поскольку, когда я поступал на ортодонтическую программу в Манчестер, один из ортодонтов из Ньюкасла (где я тогда жил) посоветовал мне прочесть ее. Bill Shaw в то время недавно стал преподавать в Манчестере и должен был принимать у меня интервью. Я нашел эту статью и прочел ее в поезде по дороге в Манчестер. Однако никто не задал мне вопросов об этой статье. Несмотря на что тогда я понял не все из того, что было в ней написано, она заинтересовала меня. С тех пор я перечитал ее множество раз, и сегодня она по-прежнему актуальна, поскольку в ней ясно говорится, что нуждаемость в ортодонтическом лечение не абсолютный показатель. Статья явилась одной из предпосылок к созданию индексов IOTN и PAR. Интересно, что многие затронутые в статье вопросы до сих пор остаются без ответа.

Methods used to evaluate growth modification in Class II malocclusion.

Tulloch JF, Medland W, Tuncay OC.

Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1990 Oct;98(4):340

Это статья по результатам одного из первых систематических обзоров об эффективности ортодонтического лечения. Она послужила основой для исследования о раннем ортодонтическом лечении, проведенном в Университете Северной Каролины. Я думаю, это была поразительная статья, поскольку она заставила задуматься ортодонтов о проблемах связанных с использованием традиционных ретроспективных методов. Это статья обязательна к прочтению всем увлеченным ортодонтам.

Cephalometrics in perspective

Hixon EH.

Angle Orthod. 1972 Jul;42(3):200-11. And

Это статья помогла мне понять цефалометрику и сформировать довольно циничную точку зрения на ее счет. Она имеет одно из лучших вступлений среди всех ортодонтических статей:

“Если кто-нибудь, сидящий на луне, посмотрит на то, как на маленькой планетке в третьесортной солнечной системе 3500 миллионов ее жителей копошатся в поисках еды и жилья, и спросит себя, “к чему им понадобилась цефалометрика?”, наиболее верным ответом будет – чтобы сделать из ортодонта человека”.

A long-term comparison of non-extraction and premolar extraction edgewise therapy in “borderline” Class II patients.

Paquette DE, Beattie JR, Johnston LE Jr

Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1992 Jul;102(1):1-14.

Когда в моей карьере настал евангелический период, и я обнаружил клинические исследования, я уверился в том, что единственную ценность представляют именно клинические работы. Однако это лишь личное мнение. Потом я несколько смягчил его и понял, что и другие хорошо проведенные исследования, при том, что они не апеллируют к такому же высокому уровню доказательности, могут быть полезны. Мне до сих пор интересно, появятся ли более доказательные методы исследования?

В статье рассматриваются сложные вопросы сравнения клинических случаев в ретроспективной выборке. Это был первый раз, когда я обнаружил для себя Lysle Johnston и его логичный подход к ортодонтике.

The effect of early intervention on skeletal pattern in Class II malocclusion: a randomized clinical trial.

Tulloch JF, Phillips C, Koch G, Proffit WR.

Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1997 Apr;111(4):391-400.

Это работа чистая классика. Это было первое масштабное рандомизированное контролируемое исследование в ортодонтике. Онодалоначалоновойволнесовременныхисследований.

Consistency of orthodontic treatment decisions relative to diagnostic records

Unae Kim Han, Katherine W.L. Vig, Jane A. Weintraub, Peter S. Vig, Charles J. Kowalski

American journal of orthodontics and dentofacial orthopedics September 1991 (volume 100 issue 3 Pages 212-219)

Эта статья поставила под вопрос одну из ортодонтических догм того времени. Статья по-прежнему актуальна, особенно в связи с развитием и популяризацией КЛКТ.

[give_form id=”25656″]

 

 

 

 

 

 

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *