October 08, 2018

Памяти Билла Проффита и теории равновесия

На прошлой неделе я был поражен известию о кончине Билла Проффита. В связи с этим я решил написать пост о его классическом тексте “Теория равновесия в ретроспективе”.

Как большинство ортодонтических студентов, я узнал о Билле Профите через его семинары и книгу. Я присутствовал на нескольких его лекциях. Впервые мы познакомился лично, когда я готовил исследование о раннем лечении II класса – тогда он очень помог. Затем мы пересекались множество раз, и каждый раз имели интересные дискуссии об ортодонтике, исследованиях, доказательствах, систематических обзорах и путешествиях через США. Билл оказал огромное влияние на ортодонтику и также повлиял на мою карьеру. Текст, о котором я собираюсь написать, однажды заставил меня серьезно задуматься о том, чтобы самому стать академическим ортодонтом. Итак, памяти Билла Профита, пост в моем классическом стиле о его классическом тексте…

Equilibrium Theory Revisited: Factors influencing the position of the teeth.

WR Proffit. Angle Orthodontist: July 1978.

Статья написана ортодонтом из Северной Каролины и опубликована в_The_Angle_Orthodontist.

Что он хотел знать?

Он поставил под вопрос роль окружающих мягких тканей в этиологии мальокклюзии.

Что он сделал?

 Он выдвинул мнение, основанное на интерпретации его собственных исследований и исследований коллег.

Текст можно трактовать по-разному. Моя трактовка следующая…

Этиология мальокклюзии

Мальокклюзия вызвана комбинацией генетического и экзогенного компонентов. Если вы полагаете, что экзогенные факторы преобладают, вероятно, вы будете стараться лечить без удалений, надеясь повилять на внешнюю среду. Если же вы полагаете, что преобладает генетический компонент, вы будете более склонны удалять, ввиду понимания, что изменить внешние факторы маловероятно. Эти две позиции предельно ясны.

Затем Проффит пишет, что, рассматривая силы, определяющие положение зубов, безусловно стоит говорить о равновесии этих сил. Так, силы языка и силы губ и щек создают равновесие. Когда мы проводим ортодонтическое лечение, мы изменяем это равновесие.

Эффект силы

Далее Проффит пишет, что продолжительность приложения силы важнее, чем ее величина. Я понимаю это таким образом, что в случае значительного выведения зубов за пределы мышечного равновесия, зубы будут стремиться вернуться в прежнее положение за счет длительных слабых сил.

В середине текста Проффит также упоминает о других внешних факторах, таких как силы, создаваемые вредной привычкой сосания пальца, смыканием зубов, специфическим положением головы. Все эти факторы также воздействуют на протяжении длительного времени и влияют на положение зубов.

Заключение

 Нет сомнений, что положение зубов обусловлено мягкими тканями, силами, создаваемыми смыканием зубов и, вероятно, типом дыхания. Мы перемещаем зубы, нарушая это равновесие сил. Поэтому в случаях значительного нарушения равновесия, рецидив неизбежен.

Однако прежде чем, нон-экстракицонисты, сторонники расширения и прочие дыхательные ортодонты начнут восторгаться теорией равновесия, необходимо уточнить, что до сих пор у нас нет научных доказательств того, что мы можем сколько-либо изменить равновесие сил. По этой простой причине, этот чудный текст до сих пор не утратил актуальности.

Я надеюсь, что моя интерпретация текста показалась вам интересной. Однако вы можете при этом иметь собственное понимание текста – это и есть начало научной дискуссии.

Билл Проффит не имел равных в научных дискуссиях.

 

 

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *