May 29, 2018

Берегись ретейнера!

 

Это гостевой пост о проблемах со старыми несъемными ретейнерами, представляющий собой обзор клинических случаев. Я счел его интересным, поэтому публикую его как дополнительный пост этой недели.

Автор текста, Ken Hansen, является главой ортодонтической клиники в Гётебурге. Это крупная клиника, в ней работает 17 ортодонтов и обслуживается 500, 000 человек. У клиники отличная репутация в связи с качеством лечения и проводимыми исследованиями.

Ретенция

Все мы знаем, что ретенция – это большая дилемма. К примеру, Bob Little, подводя итог масштабного исследования о рецидивах в долгосрочном периоде, писал:

“Длина зубных дуг уменьшается после ортодонтического лечения. Расстояние между нижними клыками сужается в ретенционном периоде, независимо от того, имело ли место расширение во время лечения. Скученность в нижнем фронтальном отделе увеличивается на протяжении десятилетий после лечения”.

Как результат, многие ортодонты прибегают к долгосрочной ретенции, фиксируя несъемный ретейнер.

Несъемные лингвальные ретейнеры были впервые описаны в конце 1970-х, но популярность приобрели в 1980-х и 90-х. После этого несколько исследований говорили о том, что несъемные скрученные ретейнеры являются эффективной мерой для предотвращения смещения зубов. Таким образом, скрученные из нескольких проволок ретейнеры приобрели широкое распространение.

К тому же, ввиду неутешительных данных Little распространилась тенденция оставлять несъемные ретейнеры на долгие годы. Ортодонты обычно делегирует наблюдение за ретейнерами GP-стоматологам. К сожалению, многие наши пациенты не демонстрирует дисциплинированность в посещениях после завершения лечения. Как результат, мы имеем недостаточно данных о долгосрочном состоянии несъемных ретейнеров. Это может приводить к проблемам.

Проблемы с несъемными ретейнерами

В литературе описано несколько случаев побочных эффектов, вызванных несъемными ретейнерами. На протяжении нескольких лет в нашей ортодонтической клинике в Гётебурге мы наблюдали неприятные побочные эффекты, вызванные неповрежденными несъемными ретейнерами, находящимися во рту 5-10 лет (рис 1 и 2). Пациенты (15-20 случаев) лечились в разных частях Швеции, поэтому связь с конкретным брендом или типом проволоки отсутствовала. Создается впечатление, что спустя несколько лет скрученный ретейнер начинает раскручиваться (рис 3). Этот процесс происходит медленно, поэтому зуб может наклоняться очень постепенно.

Стоит внимательно проводить осмотр зубов, к которым фиксирован ретейнер. При обнаружении возникшей рецессии и имеющемся изменении наклона зуба необходимо удалить несъемный ретейнер и оценить целесообразность дальнейшей ретенции.

Рисунок 1. A. Пациент обратился за парадонтологической помощью после завершенного 5 лет назад ортодонтического лечения. B. После повторного ортодонтического лечения, в процессе которого проведена лингвальная ротация корня зуба 31 и корпусное лингвальное смещение этого зуба.

Рисунок 2. Пациент направлен GP-стоматологом. Щечный ретейнер фиксирован более 10 лет. Ретейнер несколько деформирован, однако его раскручивание привело к значительной ротации премоляра.

 

Рисунок 3. Схематический рисунок, изображающий раскручивание ретейнера, вызывающее вестибулярный (А) или язычный (B) наклон корня.

 

 

 

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *