December 06, 2018

Когда стоит делать КЛКТ? Осторожней с той радиацией, Юджин!

Когда стоит делать КЛКТ? Осторожней с той радиацией, Юджин!

КЛКТ без сомнений изменило ортодонтическую диагностику. Но в каких случаях применение КЛКТ оправдано?

По моему мнению, КЛКТ — это чудесно. Оно позволяет нам видеть то, что мы не увидели бы на обычных снимках. Однако нам стоит разобраться, в каких именно случаях повышенная радиационная нагрузка оправдана. Я уже неоднократно писал об этом, вызывая бурную дискуссию в комментариях. Поэтому интересно приглядеться и к обновленной работе, опубликованной в EJO.

CBCT in orthodontics: a systematic review on justification of CBCT in a paediatric population prior to orthodontic treatment

Annelore De Grauwe et al

EJO on line:  doi:10.1093/ejo/cjy066

Европейский ортодонтический журнал выложил эту статью в открытый доступ, значит вы можете прочитать ее, не являясь членом Европейского ортодонтического общества. Отличная новость!

Авторы начали повествование с литературного обзора. Важно, что они отметили, что доза облучения КЛКТ выше, чем у традиционных двухмерных радиограмм. Также авторы выделили три главных принципа радиационной защиты – оправданность, оптимизацию и лимит дозы. В завершение авторы упомянули, что протокол SEDENTEXCT говорит о невозможности дифференциации между безопасной и опасной дозой из-за непредсказуемости эффекта. Поэтому мы должны быть предельно аккуратны.

Что они хотели узнать?

Они хотели обнаружить информацию о диагностической эффективности КЛКТ при раннем ортодонтическом лечении.

Что они сделали?

Они провели систематический обзор со следующими данными:

Участники: Пациенты младшего возраста

Вмешательство: КЛКТ

Группа контроля: Двухмерные снимки

Предмет исследования: Изменения в лечении в связи с информацией на КЛКТ

Авторы провели поиск работ, описывающих диагностику, лечение и его эффективность при использовании КЛКТ и двухмерных снимков.

Они провели стандартный систематический обзор, выполненный двумя независимыми оценщиками, который проводили поиск, вычленение и идентификацию информации. Был оценен риск погрешности и качество работ.

Что они обнаружили?

Результатами их тщательного поиска были 37 статей. Авторы оценили качество статей с помощью инструмента ‘Quality Assessment of Diagnostic Studies’ (QADAS). Подробнее здесь.

Авторы структурировали свои основные результаты по секциям. Вот наиболее значимые, на мой взгляд:

Резорбция корней

КЛКТ показала лучший уровень детекции. Например, КЛКТ выявила на 63% больше явлений резорбции, чем стандартная рентгенография.

Травма

Авторы обнаружили лишь три статьи о травме, однако они показывали лучший уровень детекции КЛКТ в отношении фрактуры корней.

Расщелины и другие краниофациальные проблемы

КЛКТ явно превосходило стандартную рентгенографию в отношении оценки размера расщелин, морфологии корней, результатов графтинга кости и визуализации сложных случаев.

Авторы подытожили результаты своей работы, выделив случаи, в которых КЛКТ имело явные преимущества:

  • Диагностика резорбции корней
  • Оценка фрактур корней
  • Визуализация сложных краниофациальных проблем

Что думаю я?

Рентгенология – важная область нашей практики, поскольку потенциально мы можем навредить детям повышенными дозами.  Я думаю, важно, что авторы соотнесли свои полученные данные с протоколами SEDENTEXT и DIMITRA.

Оба протокола не рекомендуют использование КЛКТ для обнаружения кист, периапикальных изменений и периодонтальной оценки. В SEDENTEXT недвусмысленно заявляется, что КЛКТ не рекомендуется в качестве стандартного метода диагностики при планировании ортодонтического лечения:

“Если специалист решает применять технику, подвергающую детей риску чрезмерного облучения, он должен обосновать это значимыми улучшениями результатов результатах лечения”

Я решил, что это заявление очень актуально ввиду представленных в работе данных о дозах облучения (таблица 2 по этой ссылке), согласно которым доза при КЛКТ варьируется от 26 до 194 уЗВ, а доза при ОПТГ равна 5 уЗВ. На мой взгляд, это серьезные различия!

Заключение

Я думаю, рентгенология важная область ортодонтки, или мне кажется? Полагаю, что для проведения КЛКТ есть ясные показания, обозначенные в рассмотренной статье и протоколах SEDENTEXT и DIMITRA. Важно, что у нет данных, оправдывающих рутинное использование КЛКТ, но кажется, что эта тенденция набирает обороты. У меня нет сомнений, что КЛКТ не показано большинству наших пациентов по причине потенциального вреда, который мы можем нанести пациентам.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *