February 06, 2019

Сотрясая воздух. Часть 1:Лечи, не бойся

 

Этим постом открывается серия, посвященная роли дыхания в этиологии мальокклюзии и возможной роли ортодонтического лечения в предотвращении нарушения ночного дыхания у детей (sleep-disorderedbreathing, SDB).

Эта противоречивая тема сегодня снова стала модной, потому что некоторые ортодонты и стоматологи общей практики предпринимают лечение с целью “исцеления” нарушения ночного дыхания. Однако у меня есть сомнение относительно оправданности этих действий.

Воззрения ортодонтов по этому вопросу разнятся. Некоторые полагают, что они предоставляют жизненно важную помощь детям. К тому же, по их мнению, новая “болезнь” может быть излечена ортодонтами или даже стоматологами общей практики. Конечно, мы можем назвать это шарлатанством, и я уже обсуждал это ранее.

Дети 70-х заметят в названии поста отсылку к альбому DarkSideoftheMoon, связь с которым важна для темы SDB. Те, кто проводят ортодонтическое лечение по поводу SDBсчитают, что они “заботятся” о пациентах, следуя холистическому подходу, а те, кто не проводят лечение по поводу SDBсчитают, что “заботятся” о пациентах, потому что оберегают их от неподтвержденного доказательствами лечения. Итак, оставив в стороне мои подростковые музыкальные пристрастия, я начну размышления с того, что определю, что такое нарушение дыхания у детей, и как его лечить? Я привлек к написанию этого поста моего коллегу, профессора IainBruce, детского отоларинголога из Королевсекого манчестерского госпиталя для детей.

Нарушение ночного дыхания у детей

Мы отобрали информацию из нескольких ресурсов. Получился своего рода систематический обзор. Хотя в наш систематический обзор среди прочего вошли и настоящие систематические обзоры.

Нарушение ночного дыхания – это общий термин, описывающий трудности с дыханием во время сна. Под определение подпадают состояния от храпа до обструктивного ночного апноэ (obstructivesleepapnoea, OSA), при котором дыхательные пути блокируются полностью или частично. В большинстве случаев “блокада” вызывается адено-тонзиллярной гипертрофией. Сужение дыхательных путей может влиять на способность респираторной системы эффективно осуществлять обмен кислорода и углекислого газа. Последующее снижение насыщения крови кислородом и увеличение уровня углекислого газа может приводить к изменению сердечного ритма, увеличению кровяного давления и нарушению сна.

Обычный храпс малой вероятностью приведет к патологическим последствиям, в то время как выраженное ночное аноэ может вести к серьезным последствияи (например, легочной гипертензии и легочному сердцу). Если сон ребенка нарушен, он может стать раздражительным и сонливым, а также испытывать трудности с концентрацией в школе, приводящие к ухудшению успеваемости. SDB– это часто встречаемое состояние, наблюдающееся в форме храпа у 8-27% детей и в форме обструктивного апноэ у 1-5%.

Как нарушение ночного дыхания диагностируется?

SDBдиагностируется главным образом клинически и основывается на наличии в истории храпа и потери сна. Существует два главных метода оценки, используемые в клинической практике: ночная оксометрия и полисомнография (PSG).Оба метода имеют недостатки, в определенной мере потому, что у нас нет нормативов или абсолютных параметров, описывающих ‘нарушенный’ сон. PSGпроводится не во всех госпиталях. В приоритетном порядке PSGдолжны проходить дети с множественными заболеваниями, пациенты, диагностика у которых затруднена, а также пациенты, изначальное лечение которых было неудачным. К сожалению, корреляция между клинической оценкой, качеством жизни и результатами полисомнографии не выражена. “Положительная” ночная оксометрия с высокой вероятностью свидетельствует об апноэ, однако “негативные” результаты не всегда означают ее отсутствие.

Как результат, диагностика SDBна сегодняшний день базируется вокруг истории болезни и клинической оценки с возможным дополнительным применением оксометрии и полисомнографии.

ДиагностикаSDBдолжна производиться отоларингологом или педиатром. Я полагаю, что диагностика SDBнаходится вне компетенции ортодонта/стоматолога общей практики.

Как лечить нарушение ночного дыхания?

Наиболее частая причина SDB, характеризующегося сужением дыхательных путей, — это гипертрофия миндалин и аденоидов. Как результат, их удаление решает проблему. Другие способы лечения включают изменение стиля жизни с целью снижения веса детей с ожирением.

Систематический обзор Кокрейноценивал плюсы и минусы тонзиллэктомии с и без аденэктомии в сравнении с нехирургическим лечением. Авторы включили в обзор исследования со следующими данными:

Участники: Дети в возрасте от 2 до 16 лет с обструктивным SDB

Вмешательство: Аденотонзиллэктомия

Группа сравнения:Нехирургическое лечение, например, изменение образа жизни, медикаментозное лечение или искусственная вентиляция легких постоянным положительным давлением (Constantpositiveairwaypressure, CPAP).

Предмет исследования:Качество жизни

Это был хороший, правильно проведенный систематический обзор. Авторы заключили:

Доказательства средней надежности свидетельствуют, что у здоровых в остальных отношениях детей (5-9 лет), у которых PSGвыявила ночное апноэ от легкой до средней степени, качество жизни после тонзиллэктомии улучшается”.

Авторы также подчеркнули, что данные PSGпочти половины детей, леченных нехирургическими способами, нормализовались спустя 7 месяцев после начала исследований. Таким образом, состояние может нормализоваться с течением времени. Я вернусь к этому при разборе лечения.

Важно, что результаты данного систематического обзора созвучны с другим анализом, послужившим основой для рекомендаций Американской академии педиатров. Рекомендации таковы:

“Если ребенок имеет SDB, клиническая оценка подтверждает адено-тонзиллярную гипертрофию, а противопоказания к хирургии отсутствуют, то специалист должен рекомендовать аденотонзиллоэктомию в качестве приоритетного лечения”.

Мораль этого поста такова:

  • Нарушение ночного дыхания у детей включает в себя спектр состояний от храпа до обструктивного ночного апноэ
  • Для некоторых это может оказаться серьезной проблемой
  • Диагностику SDBдолжен проводить отоларинголог или педиатр, а не стоматолог в одиночку
  • Наиболее распространенной причиной SDB, характеризуемым сужением дыхательных путей, является гипертрофия миндалин и аденоидов. Как результат, их удаление решает проблему в большинстве случаев.

Мы надеемся, пост предоставляет полезную начальную информацию о нарушении ночного дыхания. Однако играет ли ортодонтика роль в лечении SDB? Я обсужу это в следующих постах, в которых я рассмотрю доказательства влияния SDBна краниофациальный рост.

 

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *