December 06, 2018

AcceleDent с Invisalign. Вместе быстрее! Или нет?

 

Все мы хотим перемещать зубы быстрее. Новое исследование рассматривает совместный эффект AcceleDent и Invisalign на скорость перемещения зубов.

Последние качественные рандомизированные исследования продемонстрировали отсутствие доказательств того, что AcceleDent ускоряет перемещение зубов. Критика в адрес этих исследований заключалась в неизменности интервалов смены элайнеров, укорочение которых могло бы продемонстрировать ускорение лечения. Эту проблему учли в новом исследовании. Думаю, что нужно внимательно приглядеться к работе.

Accelerating aligner treatment using low-frequency vibration: a single-centre, randomized controlled clinical trial

Luca Lombardo et al

EJO Advanced access: doi:10.1093/ejo/cjy076

Исследование провела команда из красивейшего итальянского города Феррара. Статья опубликована в EJO.

Что они хотели узнать?

Авторы задались следующим вопросом:

“Изменяется ли точность движения зубов при использовании Invisalign совместно с низкочастотными вибрациями при смене элайнеров каждые 14 и 7 дней?”

Что они сделали?

 Они провели параллельное исследование с тремя группами и следующими данными:

Участники: 45 ортодонтических пациентов, средний возраст – 27 лет (от 14,8 до 46,9)

Вмешательство:

  • Группа А: Элайнеры сменяются каждые 14 дней
  • Группа В: Элайнеры сменяются каждые 14 дней, вибрация 20 мин/день
  • Группа С: Элайнеры сменяются каждые 7 дней, вибрация 20 мин/день

Предмет исследования: Точность передвижения зубов относительно смоделированного идеала.

Авторы оценили цифровые модели до и после лечения, а также идеальные модели, сгенерированные компьютером. Затем они проанализировали движение зубов, используя картезианскую маску. Я вернусь к этому далее.

Относительно полученных данных, авторы оценили точность передвижения зубов. Они фокусировались на каждом зубе, используя унивариативную статистику. Однако они не предоставили информацию о полном времени лечения в разных группах – я не смог понять, почему они это упустили.

Что  они  обнаружили?

Все включенные пациенты завершили исследование. Уровень кооперации в отношении 20-минутного использования вибратора AcceleDent составлял 80%.

Авторы предоставили информацию об идеальном и реальном положении зубов, обилие которой смутило меня. Поэтому я решил сосредоточиться на основном предмете исследования – точности перемещения зубов, однако и эта информация была в избытке, и я решил сузить свой фокус до ротации зубов. В представленных таблицах авторы разделили зубы по группам, не проиллюстрировав общую информацию. Единственный важный момент, который я смог обнаружить – разница в значениях ротации была минимальной, менее 0,7 градусов.

Затем они повыдергивали отдельные значения, которые, по их мнению, были статистически значимы, и заключили:

  • Вибрация не оказывает эффекта на точность перемещения зубов при смене элайнеров каждые 14 дней.
  • При использовании вибратора зубы двигаются одинаково независимо от протокола смены элайнеров.

Но также авторы заключили:

“В нашем исследовании низкочастотная вибрация позволила сократить время лечения на 50 процентов без ухудшения результатов. Это соответствует данным исследований, доказавших, что пульсирующие силы стимулируют клеточную активность при ортодонтическом лечении”.

Единственное доказательство этому заявлению – то, что зубы двигались одинаково в 7 и 14-дневной группах с вибратором. Это абсолютно неверное заявление. Чтобы прийти к такому выводу, авторы должны были добавить в исследование 7-дневную группу без вибратора.

Что  думаю  я?

Мне не нравиться быть чересчур критичным. Однако существует риск того, что заключения авторов будут использованы в рекламных целях без всякого анализа. Поэтому давайте критично посмотрим на исследование:

  • Авторы не предоставили никакой информации о рандомизации и распределении. Это сильно увеличивает риск необъективности.
  • Я считаю, что размер выборки был неадекватным, поскольку авторы не предоставили информации о размере эффекта, который они надеялись получить.
  • Статистический анализ был слишком простым. Это должен был быть мультивариативный анализ, учитывающий такие аспекты, как пол, тип мальокклюзии и т.д.
  • Авторы измеряли перемещение зубов относительно референтной плоскости, относящийся к зубам. Аона могла смещаться.  Как результат,  данные абсолютно недостоверны.
  • Авторы должны были  добавить  в  исследование 7-дневную  группу  без вибратора.
  • Выделенные авторами значения не имеют никакой клинической значимости.
  • Авторы не сообщили информации об общем времени лечении. Это главная проблема работы, поскольку это и есть самый клинически важный параметр.

Простите за критичность, но это ведь статья из рецензируемого журнала, в которой к тому же заявляется, что она может использоваться в рекламных целях.

 

 

 

 

 

 

Related Posts

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *