October 21, 2019

На гиганта плечах сидя: Книга Проффита

На прошлой неделе я опубликовал первый пост, посвященный моей лекции о Проффите. Текст был посвящен исследованиям. Сегодня я хочу поговорить о его книге.

В 1985-м ортодонтика казалась мне кромешной тайной. Я был на первом году ортодонтического обучения. Мы все проходили через этап, когда ни слова не понятно, о чем говорят люди вокруг. К тому же, как и многие другие на этом этапе, я абсолютно не понимал научную литературу. И наконец, все книги в то время были посредственными и малоинформативными. Это были тяжелые времена. Однако с появлением “Contemporary Orthodontics” все изменилось. 

Изначально мне показалось, что эта книга сразу же сделает меня умудренным в специальности. Но потребовалось более 1,5 лет пока я начал что-то понимать в ортодонтике, Тогда-то эта книга и стала мне полезной. Сегодня же я решил достать с полки свой экземпляр, первое издание, и пройтись по основным концепциям, представленным в книге.

Может показаться, что это базовые знания. Однако я хочу посмотреть через призму этих знаний на так называемые “противоречивые” области ортодонтики, которые остаются таковыми и сегодня, 36 лет после первой публикации книги.

Книга

Я был удивлен обнаружив у себя сразу два экземпляра. Интересно, они занимали почетную полку – среди моих любимых мастер-тезисов и книжек с Moyers Symposium. Так же здесь хранится “Иллюстрированная история FC Manchester United”. Удивительно, я абсолютно бессознательно поместил самые главные книги рядом.

Что намеривались сделать авторы?

“Предоставить подробный обзор методов ортодонтического лечения на сегодняшний день”.

Рост

Итак, давайте вспомним главные идеи книги, которые мы могли подзабыть. Начнем с роста.

Итак, давайте вспомним главные идеи книги, которые мы могли подзабыть. Начнем с роста.

В этой главе также представлены кривые Scammon. На них мы видим, что лимфоидная ткань максимально разрастается к 10 годам, а затем уменьшается на 50%. Интересно, этот период совпадает с ортодонтическим лечением. Как результат, любые снимки до и после будут показывать уменьшение в размере аденоидов и миндалин.

Это значит, что мы не можем заявлять, что ортодонтика, верхнечелюстное расширение, хирургия, ортотропика или миофункциональная ортодонтика расширяют дыхательные пути. Нам нужна группа контроля. Отдельные клинические случаи не подходят. Все те, кто рекламируют “airway friendly” лечение должны вернуться ко второй главе Проффита. Вероятно, она заставит их задуматься?

Также мы должны напомнить себе, что к моменту начала традиционного ортодонтического лечения основной рост верхней и нижней челюсти уже завершен. Поэтому не должны ли мы начать лечение раньше, если мы хотим повлиять на рост? Проффит иллюстрирует на схеме, что стимуляция роста может быть истинной (верхний пунктир) и временной (сплошная линия), не имеющей отличий от нормального роста по его завершению.

Мы должны помнить, что книга была опубликована в 1986. В 2006, по завершению рандомизированных исследований раннего лечения II класса, мы смогли построить другую диаграмму. Синяя линия – это ANB для пациентов, получивших функциональное лечение в 8 лет. Золенная линия – это группа контроля, проходивших лечение в подростковом возрасте. Это корреляция поразительно схожа с предыдущей схемой. Обе схемы иллюстрируют “кредит роста” (я не помню, кто первый придумал это выражение). Проффит и соавторы предвидели данные исследований на 20 лет вперед.

Удаления и раннее лечение

Раздел об удалениях до сих пор очень важен. Опять же, его необходимо внимательно читать. Проффит пишет, что споры по поводу удаления зубов ведутся с момента появления ортодонтической специальности, и нам нужно помнить нашу историю. Я решил включить некоторые его цитаты:

“Нам нужно понять историю, прежде, чем повторять чужие ошибки”.

“Большинство пациентов можно вылечить без удаления. Но не нужно”.

Далее о раннем лечении:

“Термин превентивная ортодонтика стал синонимом любого ортодонтического лечения у детей”.

“Однако он практически полностью утрачивает значение, если в дальнейшем проводится полноценное ортодонтическое лечение”.

Даже через 30 лет эти цитаты звучат актуально.

В завершении лекции я попросил поднять руки тех, у кого есть экземпляр книги. В аудитории было около тысячи человек, и не было ни одного кто не поднял бы руки. Конечно, этот опрос не отвечает научным стандартам, но он еще раз говорит о тотальном эффекте книги. 

Заключение

Я посветил часть своей лекции этой книге. Она была опубликована несколько раз несколькими составами авторов. Она подробно освещает все аспекты ортодонтического лечения и написана понятным языком.

Новая книга Кевина О’Брайена на русском

Поздравляем. Вы дочитали пост до конца. Теперь вы можете сделать предзаказ на новую книгу профессора О’Брайена по специальной цене! Подробнее по ссылке:

https://tarkomm-dent.ru/obrien/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *