An occasionally irregular blog about orthodontics

Расширение самолигируемыми брекетами приводит к убыли наружной кортикальной пластинки?

By on July 10, 2018 in Russian with 0 Comments

 

Дебаты за и против удалений продолжаются. Новая работа посвящена проблемам лечения без удалений.

Споры об удалениях начались еще на заре возникновения ортодонтической специальности. Концепции сменяли одна другую, и в последнее время ортодонты стали удалять меньше зубов. Такому положению дел содействовали бездоказательные доводы о вреде удалений, а также навязчивая реклама в социальных сетях. Говорилось, например, что удаления вредят дыхательным путям, вызывают недержание мочи и ухудшают эстетику лица.

Единственное, что можно сказать об этих доводах – они не подкреплены доказательными данными. Согласно исследованиям, удаление зубов как часть грамотно спланированного ортодонтического лечения не вредит пациенту. Тем не менее дискуссия продолжается благодаря промоутерам самолигируемых брекетов. Заявляется, что самолигируемые брекеты расширяют зубные дуги за счет образования новой кости. Команда из Бразилии и Дании провела исследование по этому поводу. Статья опубликована в TheAngleOrthodontist.

Evaluation of maxillary buccal alveolar bone before and after orthodontic alignment without extractions:

A cone beam computed tomographic study

Juliana F. Morais et al

Angle Orthodontist: On line.  DOI: 10.2319/101117-686.1

Авторы задались вопросом:

“Каковы изменения альвеолярного отростка верхней челюсти при лечении самолигируемыми брекетами без удаления зубов?”

Чтоонисделали?

Они провели проспективное исследование со следующими данными:

Участники:22 пациента в возрасте 11-17 лет со скученностью более 4 мм

Вмешательство:лечение без удалений брекетами Damon3MXсо стандартной последовательностью дуг “Damon”

Группа сравнения:

Предмет исследования:КЛКТ анализ наружной кортикальной пластинки в начале лечения и через 4 недели после установки финальных дуг 19×25 SS

Авторы проанализировали:

  • Толщину кортикальной пластинки на расстоянии 3 и 6 мм от эмалецементной границы (CEJ)
  • Высоту кортикальной пластинки – дистанцию от CEJдо альвеолярного гребня
  • Кортикальную пластинку в целом

Авторы также измерили расширение, ротации и степень наклона зубов. Калькуляция проводилась методами унивариативной статистики

Чтоониобнаружили?

Ни один пациент не выбыл из исследования. Средний возраст пациентов составил 14,7 лет, а среднее значение индекса Littleдля зубов верхней челюсти – 11,3. При оценке наружной кортикальной пластинки авторы обнаружили:

Уменьшение толщины кортикальной пластинки на 0,2 мм (23%) и ее высоты на 1,2 мм (13%) на уровне резцов. Подобный эффекты был характерен и для области моляров. Авторы также обнаружили выраженную апикальную миграцию маргинальной кости в области резцов (0,4 мм) и моляров (0,3 мм). Более 20% пациентов имели рецессии более 1 мм на одном или нескольких зубах. Мы должны сами решить, значимы ли эти показатели?

Ширина верхнего увеличилась за счет выраженного щечного наклона зубов. Наклонрезцовтакжеувеличилсяна2,1мм.

Авторы заключили, что скученность устранилась за счет наклона зубов и, что “зубы двигались сквозь кость” и “не оставались посередине альвеолярного отростка”. То есть, самиолигируемые брекеты не растят кость.

Чтодумаю я? 

Это было интересное небольшое исследование. Однако стоит быть аккуратными в интерпретации, т.к. в исследовании отсутствовала группа контроля. Идеальным было бы исследование, в котором пациенты были бы рандомизированы на группу расширения/самолигирования и удаления/традиционных брекетов. Как результат, мы не можем заключить, что расширение самолигируемыми брекетами приводит к убыли альвеолярного отростка более, чем традиционное лечение с удалением.

Существуют и исследования, которые демонстрируют убыль костной ткани при лечении с удалением. Тем не менее я считаю, что мы можем говорить об отсутствии доказательств того, что Damon– или любые другие брекеты – формируют альвеолярную кость. История самолигирования продолжается…

 

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest

Share This