An occasionally irregular blog about orthodontics

Сотрясая воздух. Часть 3: Исцеление дыхания ортодонтическим лечением?

By on February 19, 2019 in Russian with 0 Comments
Сотрясая воздух. Часть 3: Исцеление дыхания ортодонтическим лечением?

Это третий и последний пост из серии о нарушении ночного дыхания у детей. Онпосвященэффектамортодонтическоголечения.

В первом посте серии мы заключили, что приоритетным лечением нарушенного ночного дыхания у детей должны быть тонзилэктомия и аденотомия. Искусственная вентиляция легких постоянным положительным давлением (Constantpositiveairwaypressure, CPAP) также должна быть рассмотрена, но этот метод имеет ограничения в связи с риском плохой кооперации. Однако некоторые считают, что и ортодонтическое лечение оказывает эффект на дыхание. Как результат, я решил внимательно разобрать этот вопрос.

Я начал со стандартного компьютерного обзора литературы. К сожалению, я не обнаружил исследований с достаточной выборкой, которые бы ставили необходимый вопрос. Затем я обнаружил два систематических обзора, которые могли бы мне помочь. Этот пост написан опираясь на данные этих обзоров. В заключительной части я постарался сделать выводы об ортодонтическом лечении и его связи с нарушением ночного дыхания.

Один обзор был опубликован в журнале SleepMedicineReviews:

Orthodontics treatments for managing obstructive sleep apnea syndrome in children: A systematic review and meta-analysis

Huynh et al

Sleep Medicine Reviews 25 (2016) 84e94

Авторы оценили эффекты ортопедичского выдвижения нижней челюсти и/или быстрого нёбного расширения с целью лечения обструктивного ночного апноэ у детей.

Они провели стандартный систематический обзор, включив в него рандомизированные (RCT) и не-рандомизированные исследования (non-RCT). Они обнаружили одноRCTи одно non-RCT, посвященные эффектам аппаратов, выдвигающих нижнюю челюсть. По теме быстрого нёбного расширения они обнаружили 2 RCTи 3 non-RCT.

При прочтении систематических обзоров я внимательно смотрю на включенные в них исследования. Я был расстроен тем, что одно исследование, позиционируемое как RCT, являлось по сути non-RCT(ретроспективное когортное исследование), другое имело малую выборку, а в третьем не проводилась должная рандомизация и блайндинг.

Я решил посмотреть на другой обзор.

Orthodontic and orthopaedic treatment for anterior open bite in children

Lentini-Oliveira et al 

Cochrane Database of Systematic Reviews 2014, Issue 9

doi: 10.1002/14651858.CD005515.pub3

Это Кокрейн обзор. Как я говорил ранее, данные обзоры очень надежные. В них включаются только качественные исследования. Авторы решили оценить эффекты ортодонтического лечения открытого прикуса в переднем отделе (anterioropenbite, AOB), а также выяснить, есть ли связь между AOBи нарушением ночного дыхания.

Авторы включили в обзор три RCT:

  1. Эффекты аппарата Френкеля 4 и упражнений для губ vsгруппа контроля
  2. Отталкивающие магниты vsбайт-блоки
  3. Съемные аппараты с лицевой дугой vsгруппа контроля

Авторы обнаружили, что все три исследования имеют высокий риск необъективности в связи с проблемами с рандомизацией, распределением, блайндингом. Также исследования не принимают во внимание вредные привычки, например, прокладывание пальца.

Авторы заключили, что по результатам обзора они не могут предоставить рекомендации о необходимом лечении.

Итак, качественная литература не помогла мне с вопросом об эффективности ортодонтического лечения нарушения дыхания у детей.

Тогда я принялся искать ответ в околонаучных источниках, предоставляемых сторонниками миофункционального лечения и ортотропики. Но смог обнаружить лишь плохо задокументированные клинические случаи из журналов и веб-сайтов.

Я лишь могу заключить, что у нас практически нет исследовательских данных, подтверждающих необходимость ортодонтического лечения нарушения ночного дыхания у детей. Возможно, ячто-то упустил?

Заключение

Приступая к написанию серии я был воодушевлен. Я думал, что обнаружу хоть какие-то доказательства связи лицевого роста с ортодонтикой и с дыханием. Однако я пришел к весьма неутешительным заключениям:

  1. Нарушение ночного дыхания — это серьезная проблема для многих детей
  2. Приоритетное лечение проблемы — это удаление аденоидов и миндалин
  3. Доказательства влияния типа дыхания на рост лица минимальны
  4. Доказательств влияния ортодонтического лечения на нарушение ночного дыхания еще меньше

Однако эта область ортодонтики приобретает все большую популярность. Начав эту серию постов, я столкнулся с противодействием, мои посты удалялись из некоторых групп в соцсетях. Мне было удивительно это наблюдать. Я полагаю, что имею определенный опыт, чтобы высказать свое мнение.

  1. Данная область должна быть исследована с помощью рандомизированных исследований
  2. Исследования без труда найдут финансирование, поскольку область популярная
  3. Если бы я бы молодым академическим ортодонтом, я бы сфокусировался на этой теме
  4. Кто-нибудь сделает эти исследования?

Если вы проводите ортодонтическое лечение для исцеления нарушенного ночного дыхания, я был бы признателен, если бы вы:

  1. Предоставляли пациентам и всему ортодонтическому сообществу доказательства эффективности вашего лечения. Это ваша этическая ответственность.
  2. Если вы убеждены, что ваш особенный метод действительно излечивает нарушение дыхания, свяжитесь с исследовательским сообществом, проведите исследования.
  3. Научитесь критической оценке литературы. Поймите, что несколько картинок в интернете не являются оправданием для проведения лечения.
Повлияет ли это на мою практику?

После завершения образования я всегда думал, что выраженное ротовое дыхание в определенной мере может повлиять на тип роста, и что я могу улучшить дыхание прибегнув к быстрому нёбному расширению. Но поиск, который я провел для написания этого поста, выявил, что научных доказательств этим убеждениям почти нет.

Я работаю ортодонтом в госпитале для детей и ко мне периодически направляют пациентов ЛОР-врачи. Что мне делать в следующий раз, когда я увижу сонливого подростка с удлиненным лицом и кругами под глазами? Я изменю свой подход к информированию пациента: я предупрежу, что мое лечение будет направлено на лечение мальокклюзии зубов, а если случится улучшение дыхания — это будет лишь приятным бонусом. Я точно не стану убеждать пациентов, что мое лечение нацелено на исцеление дыхания. И сам смогу спокойно спать по ночам.

Это была ортодонтика и ее связь с дыханием… перекати-поле уносится вдаль по пустым улицам…

 

 

 

 

 

Post a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top

Pin It on Pinterest

Share This