January 10, 2019

Эффективность мини-имплантов для усиления опоры: Новое исследование

Пост посвящен новому исследованию, оценившему эффективность мини-имплантов для усиления опоры. Я считаю, что результаты интересны и клинически значимы.

Контроль опоры обязателен для достижения некоторых ортодонтических целей. Мини-импланты (Temporary Anchorage Devices, TADs) революционно изменили контроль опоры. Недавние исследования и систематические обзоры иллюстрировали их эффективность.  Я считаю, что новое исследование пополняет наши знания об этой относительно новой ортодонтической технике. Исследование провела команда из Мальмо, Швеция. Статья опубликована в AJO-DO. Чудесно, что текст находится в открытом доступе.

Anchorage reinforcement with miniscrews and molar blocks in adolescents: A randomised controlled trial

Niels Ganzer, Ingalill Feldmann, and Lars Bondemark: Am J Orthod Dentofacial Orthop 2018;154:758-67

doi: 10.1016/j.ajodo.2018.07.011

Это основной текст о проведенном исследовании. Ранее я писал о другой статье авторов, в которой они оценивали финансовую оправданность использования TADs.

Что они хотели узнать?

Авторы задались следующим вопросом:

“Предоставляют ли TADs лучшую опору, чем молярные блоки?”

Для ответа авторы провели исследование со следующими данными:

Участники: Ортодонтические пациенты 11-19 лет, нуждающиеся в лечении с удалениями верхних премоляров и усилением опоры. Авторы отбирали случаи, в которых требовалось примерно 75% ретракции передней группы зубов в процессе закрытия промежутков.

Вмешательство: Использование TADs и закрывающих Ni-Ti пружин с силой 150 гр

Группа контроля: Молярные блоки – верхние вторые моляры связанные со вторыми премолярами. Закрытие проводилось с помощью tie-backs с силой 150 гр.

Предмет исследования: Потеря опоры в процессе левелинга, выравнивания и закрытия промежутков.

Дизайн исследования был соответствующим. Однако я должен отметить, что в двух группах использовались разные техники приложения сила в процессе закрытия промежутков. Я вернусь к этому далее.

Авторы правильно провели калькуляцию выборки, рандомизацию и распределение с помощью запечатанных конвертов.

Информация собиралась сканированием моделей в начале лечения (T1), в конце левелинга и выравнивания (T2) и после закрытия промежутков (T3). Сканы последовательно накладывались друг на друга для измерения движения зубов, ротаций и торка.

Что они обнаружили?

В исследование вошли 80 пациентов. Из группы TADs выбыли семеро, из группы молярных блоков – двое. Я рассмотрю данные о потери опоры, схематично приведенные в таблице:

Стадия лечения TADs Молярные блоки Разница (95%ДИ) P
Левелинг и выравнивание 1,2 1,4 0,1 (-0,2, 0,5) 0,49
Закрытие промежутков 0,2 2,4 2,2 (1,7-2,8) 0,001

 Авторы отметили отсутствие разницы во времени лечения между группами. Выравнивание и левелинг заняли 10,5 месяцев в группе TADs и 9,3 месяцев в группе молярных блоков. В то время как время закрытия промежутков составило 8,9 месяцев для группы TADs и 9,0 месяцев для группы молярных блоков.

Авторы заключили:

“Мини-импланты предоставляют лучшую опору в сравнении с молярными блоками. Разница более выражена во время этапа закрытия промежутков”.

Что думаю я?

Авторы провели хорошее исследование с достаточным количеством пациентов и ответили на клинически значимый вопрос. Их методы были прекрасны, и лишь немногие участники выбыли. Как обычно, у нас есть некоторые аспекты, которые стоит принять во внимание при интерпретации результатов. Во-первых, количество выбывших в группах было разным: больше участников выбыло из группы TADs. Тем не менее авторы постарались использовать анализ, который мог бы устранить погрешность, вызванную разницей выбывших.

Я был насторожен тем, что авторы использовали Ni-Ti пружины в группе TADs и активные лигатуры в группе молярных блоков. Авторы писали, что эти техники генерируют одинаковые силы. Клинически мы знаем, что активные лигатуры в сравнении с Ni-Ti пружинами страдают “угасанием силы”, однако исследованиями это различие не подтверждено. Авторы использовали эти техники, поскольку применяют их в повседневной практике. Тем не менее мы должны учесть, что разница в движении зубов при использовании той или иной техники возможна. Как результат, вы должны сами решить, как этот факт влияет на вашу интерпретацию исследования.

Я считаю, это очередное исследование, иллюстрирующее эффективность TADs и подтверждающее факт того, что потеря опоры сокращается на 2 мм при использовании техники. Однако я бы хотел, чтобы авторы использовали Ni-Ti пружины в обеих группах.

 

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *